Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    С любовью к Кишинёву

    Они всю жизнь трудились и отдавали себя Кишинёву, а их усилия были неоднократно отмечены государственными наградами. Супруги Ипатий выбрали для себя разные профессии, но это не мешало им поддерживать друг друга и способствовать развитию главного города страны. Ведут они скромную жизнь, ей 74, ему 82, и им есть, что рассказать интересного о Кишинёве. Например, в их доме целая библиотека, посвященная истории города. Есть и архивные фотографии, в том числе дома тётушки Ларисы Ипатий, который сегодня стал музеем.

    Лариса Ипатий, жительница столицы

    «Вот сейчас его реконструировали, переделали. Это сделал тот, кто купил. Раньше не было решеток, естественно. Были красивые металлические ворота».

    У семьи Ипатий целая коллекция разных дипломов и медалей, полученных в знак высокой оценки их усилий, направленных на развитие Кишинёва. Последнюю награду Лариса Ипатий получила в прошлом году, вручал ее лично президент страны. Игорем Додоном был отмечен её многолетний труд в сфере образования.

    Лариса Ипатий, жительница столицы

    «Для меня это приглашение было настоящим сюрпризом. В прошлом году меня пригласил президент Игорь Додон. Тогда пригласили женщин со всей страны. Было очень волнительно и приятно».

    Сегодняшний Кишинёв очень изменился за последние 50 лет, но красоты своей он не утратил, говорят супруги Ипатий. Одно из их любимых мест – парк «Сергея Лазо». Ещё молодыми они проводили здесь очень много времени.

    Лариса Ипатий, жительница столицы

    «Парк сегодня тоже изменился. Его облагородили, посадили молодые деревья. К слову не только мы, но и многие наши знакомые любят это места. По вечерам тут многолюдно, семьями приходят, с детками».

    В этом году супруги Ипатий должны были торжественно отметить «золотую свадьбу», но пандемия внесла свои коррективы. А вот предыдущий юбилей они запомнили хорошо, Лариса Ипатий подготовила тогда мужу интересный сюрприз.

    Лариса Ипатий, жительница столицы

    «Я наши кольца взяла, у мужа забрала кольцо тайно и отдала ювелиру, куда он инкрустировал сапфир. Василий Федорович тогда расстроился, говорит, я потерял своё кольцо. Я ему не сказала тогда, а тайком кольцо ювелиру отдала».

    Супруги Ипатий признаются, что не только любят свой родной город, но и не представляют своей жизни в любом другом. Даже учитывая, что друзья и знакомые постоянно уезжают, часто за границу.

    Лариса Ипатий, жительница столицы

    «Мы с мужем остались верны Кишинёву, и в горе и в радости были с ним. Были здесь и трудные времена, но мы дошли и до достойного времени. Этой мой дом, мой обожаемый город».

    a-tv.md