Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    С днем рождения, NIT!

    Сегодня телеканалу NIT исполнилось бы 23 года. Сейчас дело о его закрытии находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека. А судья, закрывшая этот крупнейший оппозиционный канал, разыграв роль политической жертвы, сделала неплохую карьеру. Сейчас Домника Маноле занимает пост председателя Конституционного суда.
    Tелеканал “Noile idei televizate” или NIT, как все его называли, не выходит в эфир уже 8 лет. Это был первый и, надеемся, последний в истории Молдовы случай, когда власть закрыла неугодный ей телевизионный канал. Причем нарушив все возможные процедуры – NIT принУдили прекратить своё вещание задолго до решения суда.
    Нападки на телеканал со стороны самой проевропейской и демократичной власти – так себя позиционировали лидеры “Альянса за евроинтеграцию” – начались ещё в 2009 году. Тогда, только придя к власти, правительство под руководством Владимира Филата, известило руководство канала, что не собирается продлевать договор об аренде помещений и потребовало срочно освободить занимаемые площади. Потом последовали судебные разбирательства из-за документального фильма и регулярные штрафы от КаэСТР. А в 2012 году власти перешли от угроз к действиям.
    5 апреля Координационный совет по телевидению и радио принял решение отозвать у НИТа лицензию на вещание. Как было объявлено – из-за несоблюдения плюрализма мнений и отсутствия нейтральности в новостях. Решение было тут же опубликовали в Monitorul Oficial, что позволило приостановить вещание телеканала уже с 6 апреля, не дожидаясь решения суда.
    Реакция международного сообщества на эти действия не заставила себя долго ждать. Уже 10 апреля миссия ООН в Молдове потребовала от официального Кишинёва вернуть оппозиционному телеканалу лицензию, подчеркнув, что не было никаких законных основанный для такого жёсткого решения. Вернуть NITу лицензию требовала и Парламентская ассамблея совета Европы.
    Из декларации ПАСЕ

    “Подобное серьёзное наказание телеканала, который известен в Молдове и за её пределами, как оппозиционный, может быть интерпретировано как политическая месть молдавских властей неугодному СМИ”.

    Возмущение высказывали генеральный секретарь Совета Европы Торбьерн Ягланд, глава делегации ЕС в Кишиневе Дирк Шубель, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле. А Госдепартамент США включил закрытие телеканала NIT в список нарушений прав человека в Республике Молдова. Однако официальный Кишинёв не обратил на эти требования и возмущения никакого внимания. А может, ему позволили не обратить.
    Судебные разбирательства по делу о незаконном закрытии, продолжавшиеся целый год, тоже ни к чему не привели. 2 мая 2013 года в этом деле была поставлена жирная точка. Суд признал закрытие NITа законным. Решение приняла судья Домника Маноле, работавшая тогда в Апелляционной палате. Позже она неоднократно говорила, что не жалеет о принятом решении и считает его законным.
    Сейчас дело телеканала NIT рассматривается в Европейском суде по правам человека, и есть предпосылки, что решение будет принято не в пользу Молдовы. Что интересно: судья Маноле, выполнившая этот заказ властей, потом сама от властей же и пострадала. Летом 2017 года Высший совет магистратуры снял ее с должности судьи Апелляционной палаты. Она рыдала на всю страну. А НИТовцы могли бы ей рассказать, каково это – остаться без работы. Могли бы. Но не стали.
    В итоге, на парламентских выборах 2019 года Домника Маноле, которая баллотировалась в депутаты от блока ACUM, позиционировала себя как “жертва режима». А летом прошлого года «жертва» стала судьей, а позже и председателем Конституционного суда. Вступая в должность, она заявила, что будет действовать в соответствии с Конституцией, и в духе демократии и правового государства. Но вот как будет чувствовать себя председатель молдавского КС, если Страсбургский суд постановит, что решение о закрытии NITа было незаконным? Она зарыдает еще раз? Или хотя бы извинится перед сотрудниками НИТа? Которые, как показало время, бывшими не бывают.

    a-tv.md