Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Резолюция гражданского протеста

    Протестная акция накануне завершилась принятием Резолюции, в которой, собравшиеся в центре столицы граждане, потребовали прекращения неконституционных действий и деградации правового государства, устранения политического контроля над правосудием и системой прокуратуры, а также возвращения Александра Стояногло на пост генерального прокурора. Этот документ будет направлен генеральному секретарю Совета Европы, главе Венецианской комиссии, руководству Парламентской Ассамблеи Совета Европы и всему международному сообществу.

    Депутат от Блока коммунистов и социалистов Адела Рэйляну отметила, что сейчас Молдова стала свидетелем агрессивных действий по попранию системы юстиции и разрушению основ демократии и правового государства.

    Адела Рэйляну – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Мы отмечаем абсолютный подрыв универсальных принципов верховенства закона, а также конституционных и правовых норм, рейдерскую атаку на систему прокуратуры с вмешательством Службы информации и безопасности. За всем этим стоит желание вселить в общество страх и захватить Генеральную прокуратуру. Также констатируем, что молдавское общество, в том числе, неправительственная среда и политические силы выражают озабоченность тем, что эти политические решения новой власти не соответствуют главным принципам, прописанным в Конституции».

    При этом, протестующие осудили процедуру задержания генерального прокурора Александра Стояногло.

    Адела Рэйляну – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «Подчеркиваем, что манера, в которой действовали, так называемые, правовые структуры, такие как Высший совет прокуроров, прокурор, назначенный для ведения дела Стояногло, а также СИБ, демонстрирует, что Высший закон страны был попран, также, как и уголовная процедура. Исходя из этого, становится очевидным, что Александр Стояногло – жертва политических репрессий и диктаторского желания установить государственного обвинителя, враждебного обществу».

    Принятая Резолюция направлена генсеку Совета Европы, главе Венецианской комиссии, руководству ПАСЕ и всему международному сообществу. При этом, Сергей Литвиненко написал в facebookе, что нынешняя власть продолжит борьбу с коррупцией, и что каждый имеет право на протест.

    Telegram channel

    a-tv.md