Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Реницэ в поле зрения НАН

    Финансовое состояние депутата Юрия Реницэ будет проверено Национальным агентством по неподкупности. Об этом заявил вице-председатель парламента, депутат-социалист Влад Батрынча, уточнив, что он уведомил Агентство о некоторых несоответствиях в отчете о доходах депутата Реницэ, и уже получил ответ по этому поводу.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от ПСРМ

    «Национальное агентство по неподкупности инициировала контроль над состоянием г-на Реницэ. После того, как Реницэ вернулся в Молдову, у него были внушительные суммы на счетах в евро, леях – молдавских и румынских. Это около 400 тысяч молдавских леев, более 17 тысяч евро и еще счет в румынских леях. Я направил эти данные в Агентство по неподкупности и в генпрокуратуру — Реницэ и вся его семья жили какое-то время, пока он не стал депутатом, на 3000 леев в месяц. У них две машины, которые также требуют средств на содержание. Однако, деньги на счетах – практически, не тронуты. Реницэ жил исключительно на пенсию в 3000 леев. Не думаю, что он сможет нам ответить, как в Республике Молдова семья может жить на эти деньги, имея 2 машины, оплачивая коммунальные услуги и услуги интернета и мобильного телефона».

    Влад Батрынча заявил, что Юрий Реницэ был назначен на пост посла Молдовы в Румынии – незаконно, и уточнил, что направил соответствующее заявление о незаконном назначении в генпрокуратуру.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от ПСРМ

    «Его продвижение на должность посла в 2010 году, проходило с грубыми нарушениями законодательства. Но так происходит, когда принимаются политические решения, и его назначили послом Молдовы в Бухаресте. Чтобы быть назначенным послом, он должен был получить этот уровень дипломата, и тогдашнее руководство МИДа, совместно с врио президента того периода Михаем Гимпу напряглись, и посчитали в его дипломатический стаж годы обучения в ВУЗе, которые ничего общего с дипломатической деятельностью не имели. При этом, они добавили в стаж еще и 3 года его работы в American British Tobacco».

    Социалист отметил, что пока не получил ответа из Генпрокуратуры и МИДЭИ, чтобы выяснить, как назначение Юрие Реница на пост посла стало возможным. Напомним, что депутат блока «ACUM» Юрие Реницэ, в период с 2010 по 2015 годы занимал пост Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Румынии, Сербии и Черногории. Юрий Реницэ назвал заявление Влада Батрынчи неправдой.

    a-tv.md

    Facebook