Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Реки нуждаются в помощи

    С проблемой подтопления после обильных ливневых дождей сталкивается не только муниципий Кишинёв. По всей стране города и села, расположенные в бассейнах малых рек, во время сильных дождей могут оказаться в настоящем водном плену. Как решается эта проблема, и что намерены делать власти, разбирались наши журналисты.

    Эти кадры отлично подойдут для постапокалиптического блокбастера. Такие ситуации в Молдове возникают регулярно. После длительной засухи дожди возвращаются, но выпадает огромное количество осадков сразу: месячная или даже трёхмесячная норма. Тогда же на поверхность скапливающейся воды всплывает не только мусор, но и экологические проблемы.

    Анатолий Прохницкий, эколог

    «Многие загрязнения и искусственные препятствия движению воды делаются. То для рыбалки, то для других целей. Перегораживают реку, или делают маленькие плотины, чтобы полить огород и так далее. Это заиливает реку, и когда приходит большая вода, ей некуда деться. Это природа. Поэтому и подтапливает».

    Нынешнее состояние малых рек – результат деятельности человека. Даже там, где русла водных артерий чистят, как, например, в Чадыр-Лунге, где 4 года назад после обильных ливней десятки семей остались без крова, некоторые продолжают выбрасывать мусор в реки, а экономические агенты сливать в них технические отходы.

    Анатолий Топал, примар муниципия Чадыр-Лунга

    «То, что есть это человеческий фактор, который продолжает иметь место, даже там, где чистится речка. Опять мы сталкиваемся с тем, что недобросовестные жители продолжают несанкционированно выкидывать мусор, хотя у нас эта услуга организована. К сожалению, культура у некоторой части населения оставляет желать лучшего».

    Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды уже разрабатывается национальный план оздоровления экосистем малых рек. К разработке этого документа подключены чешские и австрийские эксперты. В первую очередь речь о реках Ботна, Когылник и Ялпуг.

    Раду Казаку, Замдиректора Агентства Apele Moldovei

    «Проблема наводнений решается комплексно. Не только очистка русел рек, но и строительство гидротехнических сооружений и противоэрозионных озер. По каждому случаю нужны индивидуальные меры».

    А вот в Комрате работы уже идут. Местные власти не стали откладывать. Даже тендеров не проводили. После последнего подтопления микрорайона Заялпужье сразу начали чистить русло реки Ялпуг. Первый этап проекта уже профинансирован правительством. Выделено 1 миллион 800 тысяч леев. Примар Комрата Сергей Анастасов рассказал, на что пойдут эти деньги.

    Сергей Анастасов, примар муниципия Комрат

    «Для первого этапа работ эти средства. Это очистка и углубление русла реки — около километра. Плюс, это строительство дамбы. Этих средств должно хватить. Для решения этой проблемы полностью, на сто процентов, нужно очищать русло ещё несколько километров. Там надо также железобетонные каналы построить в кое-каких местах. Не только очистить, но и железобетонные каналы построить, хотя бы 500 метров.

    Нельзя только брать, нужно и отдавать. Исторически так сложилось, что люди практически всегда селились вдоль рек. Со временем, поселения превращались в сёла и города, но сотни лет влияния жизнедеятельности человека на эти реки не прошли бесследно. Экологи отмечают, что без оздоровления водных экосистем Молдовы мы не сможем решить проблему подтоплений и не сможем справляться с последствиями засухи.

    a-tv.md