Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Регламент или новые правила?

    Председателю парламента Молдовы Игорь Гросу настоятельно рекомендовали почаще перечитывать Регламент законодательного органа страны, чтобы, в дальнейшем, заседания парламента вести корректно и без нарушений. После консультаций, спикеру пришлось признать наличие некоторых провалов в знании действующего законодательства. Подробности – в нашем следующем материале.

    В начале сегодняшнего заседания парламента его спикер Игорь Гросу решил обозначить правила, по которым будет работать нынешний состав парламента на протяжении всего срока полномочий. Но, как заметил депутат от Блока коммунистов и социалистов Василий Боля, озвученные Гросу правила, противоречат Регламенту Парламента.

    Игорь Гросу – председатель парламента РМ

    «Я прошу вас, давайте установим такую практику, основанную на Регламенте Парламента: проекты, у которых нет отзыва правительства или нет отчёта профильной комиссии, я не буду ставить их на голосование для внесения в повестку дня».

    Василий Боля – депутат от Блока коммунистов и социалистов

    «То, что вы сказали только что, нарушает нормы Регламента Парламента, ст. 46. В этой статье, г-н председатель, говорится, что даже несмотря на то, что нет отчёта комиссии или отзыва правительства, по требованию парламентской фракции, постоянного бюро парламента или как минимум пяти депутатов, вопрос может быть поставлен на голосование, и пленум парламента может решить – вносить или не вносить этот проект в повестку дня. Поэтому, перечитайте Регламент».

    Игорь Гросу был удивлён наличием такого пункта в Регламенте законодательного органа, и попросил главу Юридического управления парламента Иона Крянгэ перепроверить это. Крянгэ подтвердил правоту депутата Боли. Спикер был возмущён и недоумевал, кто же писал этот регламент?

    Игорь Гросу – председатель парламента

    «Кто разработал такой регламент?
    — Парламент
    — Парламент РМ».

    Стоит отметить, что Регламенту парламента Республики Молдова уже больше четверти века. Этот документ был принят в феврале 1996 года. Мы звонили в пресс-службу парламента, чтобы получить комментарий, но на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md