Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Реакция МИД РФ

    Формулировку заключения ПАСЕ по Приднестровью в России считают неприемлемой. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Дипломат отметила, что признание Парламентской ассамблеей Совета Европы Приднестровья – зоной российской оккупации не соответствует действительности. Захарова также прокомментировала заявления президента Майи Санду, призвавшей накануне вывести российские войска с левого берега Днестра и ликвидировать хранящиеся там боеприпасы.

    Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

    «Хотелось бы напомнить, что ограниченный контингент российских вооружённых сил находится в Приднестровье в соответствии с соглашением о принципах мирного урегулирования приднестровского конфликта от 21 июля 1992 года. Напомним, что цель пребывания там военных РФ — осуществление миротворческой операции, благодаря которой на Днестре в течение 30 лет обеспечиваются не только мир и спокойствие, но и надёжная охрана находящихся в регионе с советских времен складов с боеприпасами. Готовы к обсуждению с молдавской стороной вопросов об их утилизации. Вывод войск обусловлен достижением всеобъемлющего политического урегулирования приднестровской проблемы. К сожалению, до этого ещё далеко. И зависит такое урегулирование, не в последнюю очередь, от Кишинёва».

    Напомним, накануне президент Майя Санду, комментируя принятую резолюцию Парламентской ассамблеи Совета Европы об исключении России, в которой левобережье Днестра признали зоной российской оккупации, заявила, что Молдова всегда требовала вывода российских войск с территории Приднестровья.

    Майя Санду, Президент РМ

    «У Российской Федерации существенная роль в приднестровском вопросе, начиная от корней этого конфликта и заканчивая всем, что произошло и происходит по сегодняшний день. Мы говорили и просим вновь вывода российских войск из Приднестровья, мы просим ликвидировать боеприпасы, хранящиеся на левом берегу Днестра, и мы последовательно выступаем за мирное разрешение этого конфликта».

    Напомним, авторами поправки, где Приднестровье названо зоной российской оккупации являются 8 стран, среди которых и Румыния. Республики Молдова в этом списке нет.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook