Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Ракеты в небо – спасаем урожай

    Выпадение града возможно и во время цветения садов, и в летнее время — в период формирования и роста плодов, поэтому для защиты растений должны быть приняты действенные меры. И здесь на помощь приходят противоградовые установки. Подробнее о защите урожая от природных катаклизмов в нашем репортаже.

    Ежегодные мировые потери агропромышленной продукции от градобитий -от 4 до 18 % урожая, а в денежном эквиваленте они превышают 11 миллиардов долларов США. Следует обратить внимание на то, что град вызывает повреждения, которые обычно невозможно исправить, но с помощью определённых мер можно смягчить его последствия.

    Ион Гараба, директор противоградовой службы

    «На территории Республики Молдова противоградовые работы ведутся на протяжении более 55 лет. В этом году служба проводит работы на площади в 1 млн. 665 тыс. га. Для этих целей задействовано 132 пункта ракетного воздействия, в зоны защиты входит 24 района».

    Директор противоградовой службы Ион Гараба в шутку говорит, что наши граждане уже забыли, что такое настоящий град. Реальная физическая эффективность службы 90-92% в год.

    Ион Гараба, директор противоградовой службы

    «С 70-80-х годов центр градовых событий происходило в примерно центральной кодровой зоне Молдовы, последние годы специалисты службы замечают такую тенденцию, что пик активности переходит в северные районы республики, начиная от Бельц, потом Еденцы, Дондюшаны, Дрокия, Окница, Сороки».

    Сотрудники службы в сезон гроз и града, то есть с ранней весны и до поздней осени, дежурят круглосуточное. Они следят за облаками, чтобы те вдруг не превратились в грозные градовые тучи и не навредили фермерам, уничтожив их урожай.

    «Вот это, вот, второй оператор, который наблюдает, что делается с другого локатора, какая обстановка, что на подходах к республике, к границам и защищаемым территориям. Говорит номер ракетного пункта, с которого надо проводить воздействие, то есть стрелять ракетой, и их количество».

    Глава подразделения активного воздействия противоградовой службы Евгений Потапов рассказал нам, как устроен механизм работы. Специалисты при помощи радиолокационной станции отслеживают «градоопасное» облако, изучают все его параметры и характеристики. И если на него решают воздействовать активно, то, как только облако входит в зону действия пусковой ракетной установки, специалисты дистанционно дают команду «ПУСК». Осуществляется автоматический запуск ракет в направлении градового облака.

    Евгений Потапов, Глава подразделения активного воздействия

    «Кроме этого – очень важная атрибутика — взаимодействие с органами авиации. Всё-таки противоградовая ракета, это ракета, которая перемещается в воздушном пространстве и естественно, то пространство, где мы работаем, оно должно быть свободно от воздушных судов».

    На сегодняшний день противоградовая служба Молдовы уже запустила 1 тыс. 464 ракеты, таким образом, было обработано 220 объектов, входящих в зону охраны от градобития.

    a-tv.md

    Telegram channel