Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Работать сообща

    Генеральный примар муниципия Кишинёв Ион Чебан объяснил – какие решения Национальной комиссии по общественному здоровью, являются обязательными для исполнения по всей стране, а какие — носят рекомендательный характер. Так, по словам Чебана, решение о работе общественного транспорта было отдано на усмотрение местных властей, а решение по закрытию школ и переводу учащихся на онлайн обучение – обязательно для всей страны.

    Ион Чебан – генпримар мун. Кишинев

    «Мы не можем сегодня отменить решение о том, что всех детей из школ отправили домой. Мы должны следовать всем пунктам решения комиссии. Это обязательно, это уровни законодательства. Что касается транспорта, там чётко было сказано, что этот пункт носит рекомендательный характер. Если мы останавливаем транспорт в субботу воскресенье, то те тысячи врачей, медперсонала Кишинёва, которые должны доехать до работы, не смогут добраться. Машины есть у 20-25% медперсонала, остальные никак не смогут добраться до работы».

    Продолжая тему общественного транспорта, Ион Чебан отметил, что «на эти грабли уже наступали» в начале пандемии. Тогда сокращение времени работы транспорта привело к росту числа людей на остановках и в самом транспорте. А это может дать обратный эффект – увеличить риск заражения коронавирусом. Генпримар призвал центральные власти работать сообща, и советоваться с кишинёвской примарией, принимая решения по муниципию.

    Ион Чебан – генпримар мун. Кишинёв

    «Позиция муниципалитета – консолидирована. Комиссия, на уровне муниципия, состоит из лучших специалистов в разных областях: и в медицине, и в образовании, и в ЖКХ, и в транспорте. И никому больше неизвестно, как работают механизмы того или иного направления на местном уровне, чем этим специалистам. Очень хорошо, когда мы советуемся друг с другом, и принимаем решения совместно – они касаются людей».

    Напомним, ранее Ион Чебан призвал центральные власти увеличить количество койко-мест для больных COVID-19 в республиканских больницах.

    a-tv.md