Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • БЕЗ КАТЕГОРИИ_RU

    Путин-Байден: лицом к лицу

    Темой номер один сегодня во всех международных СМИ стал саммит президента России Владимира Путина и главы Белого дома Джо Байдена, который завершился несколько часов назад в Женеве. Рабочая повестка была насыщенной — от самых болевых вопросов, накопившихся в российско-американских отношениях, перспектив экономического сотрудничества до региональных конфликтов, включая ситуацию на Украине. Но главная интрига состояла в первой части переговоров Путина и Байдена в узком составе и за закрытыми от прессы дверями. Оправдал ли саммит ожидания, в репортаже нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

    Байден прибыл в Женеву накануне. Путин — сегодня. Место встречи выбрано не случайно. Приветствуя лидеров двух мировых держав у парадного подъезда женевской виллы Ла-Гранж президент Швейцарии дипломатично подчеркнул: Женева — это столица мира.
    Как отмечает РИА Новости переговоры состояли из трех частей: в узком кругу и двух расширенных.
    Первая личная встреча Владимира Путина с Джо Байденом прошла в библиотеке виллы Ла-Гранж за закрытыми дверями и продлилась почти два часа. На ней также присутствовали глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен. Но прежде, во время протокольной съемки журналисты гадали, кто же возьмет инициативу в свои руки.

    Владимир Путин, президент РФ

    «Господин президент, хочу вас поблагодарить за вашу инициативу. Я знаю, что у вас была длительная поездка, много работы, тем не менее в российско-американских отношениях накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения на высшем уровне. И, надеюсь, наша встреча будет продуктивной».

    Без казусов не обошлось. Перед началом переговоров произошла давка среди журналистов, которые столпились у входа к вилле, а также в зал библиотеки, где проходили переговоры. Пришлось вмешаться сотрудникам охраны.

    «Всё! It’s over! Go away!».

    После беседы Путина с Байденом лицом к лицу, переговоры продолжились в расширенном формате. Помимо главы МИД в российскую делегацию вошли помощник президента Юрий Ушаков, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, посол России в США Анатолий Антонов, начальник Генштаба Валерий Герасимов и замглавы МИД Сергей Рябков. А также замглавы администрации президента Дмитрий Козак и спецпредставитель президента по Сирии Александр Лаврентьев. Отметим, Дмитрий Козак является еще и спецпредставителем РФ по торгово-экономическим отношениям с Молдовой.
    Обсуждались самые острые и давно наболевшие вопросы, в которых последнее время у США с Россией есть разногласия. Это и региональные проблемы —Ближний Восток, Сирия, Ливия. Ситуация в Нагорном Карабахе, Украине и Белоруссии. При этом стороны договорились, что не будут ограничивать друг друга в обсуждаемых вопросах, даже тех, что не были включены в повестку.
    Российско-американские отношения сейчас обострились до предела, контакты на межгосударственном уровне практически приостановлены. Еще в 2017 г. США официально объявили Россию «главной угрозой нацбезопасности». За последние девять лет против России были введены санкции 96 раз, только при Байдене — три раза.
    В целом саммит России и США продлился почти пять часов. При этом лидеры двух государств не были ограничены и во времени, все зависело от Путина и Байдена. Изначально было заявлено, что совместной пресс-конференции не будет. Каждый президент выступит перед прессой отдельно. Сразу же по окончании саммита Джо Байден покинул женевскую виллу. Владимир Путин провел пресс-конференцию первым по итогам переговоров с американским коллегой для всей международной прессы, включая американскую. Джо Байден выступил перед прессой позже.

    Telegram channel: https://t.me/accent_tv

    Telegram channel

    a-tv.md