Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Пулбере: Оснований нет

    Судьи КС должны отказать президенту в запросе о роспуске парламента. В этом уверен экс-глава КС Дмитрий Пулбере, заявивший в эфире «Первого в Молдове» о том, что нет оснований для того, чтобы судьи вынесли какое-либо другое решение. Потому что не были исчерпаны все возможности для избрания премьер-министра.

    Дмитрий Пулбере – экс-судья КС

    «Нет оснований к тому, чтобы нынешний состав КС сказал, что все возможности для избрания премьера и назначения правительства исчерпаны, и поэтому парламент должен быть распущен. Т.е., я хотел этим сказать, что КС должен отказать в обращении президента, в котором она просит констатировать обстоятельства для роспуска парламента».

    Дмитрий Пулбере напомнил о ситуации 2019 года, когда Молдова уже была в похожем политическом тупике, и тогда Венецианская комиссия уже дала чёткую рекомендацию. Он подчеркнул, президент обязан утвердить кандидата в премьеры, если таковой имеется у парламентского большинства. Более того, юрист отметил, что именно на эту рекомендацию и указала генсек Совета Европы в ответе, присланном на запрос председателя парламента Зинаиды Гречаный.

    Дмитрий Пулбере – экс-судья КС

    «В том случае, если возник политический тупик, и политические силы парламента и администрации президента не могут его разрешить, то необходимо обратиться к практике КС. А КС издал решения, предусматривающие, что если есть парламентское большинство, если есть кандидатура на пост премьера от этого большинства, то президент обязан издать указ о назначении этого кандидата на пост премьера».

    Пулбере уточнил, что в рекомендации Венецианской комиссии от 2019 года указано, что роспуск парламента не является самоцелью, а лишь — крайней мерой, когда исчерпаны все возможности избрать премьер-министра «Но у нас всё наоборот – есть и кандидат, и большинство, но нет желания президента», — подытожил бывший глава КС. Напомним, на 15 апреля назначено заседание Конституционного Суда, по итогам которого, судьи вынесут вердикт – есть или нет оснований для роспуска парламента.

    a-tv.md

    Facebook