— Мы озабочены феноменом захвата сельхозугодий иностранцами. Существует риск, что самые плодородные угодья станут собственностью иностранных компаний. Молдавские политики, которые были у власти в период 2009-2020 годов, сегодня представляют ту же команду, под различными названиями. Они не признают, что одним из условий внешних партнеров является отмена на запрет продажи земельных угодий иностранцам, — сказал депутат.
Парламентарий заявил, что правые партии ведут подготовку к этому. Так, еще в 2007 году при поддержке фонда Сороса было проведено исследование, в котором обосновывалась продажа земли привлечением инвестиций в сельское хозяйство. В 2009 году аналогичные выводы сделали эксперты «IDIS Viitorul», а в 2016 году правительство Филипа одобрило Национальную стратегию привлечения инвестиций и продвижения экспорта, где 36-ым пунктом значится, что «ограничение права собственности для резидентов на сельхозугодия усложняет иностранные инвестиции».
— ПСРМ работала два года над новым земельным кодексом, где указаны жесткие ограничения на продажу сельхозугодий. Он будет зарегистрирован в парламенте. Сельхозугодия должны принадлежать гражданам Молдовы. У нас есть моральное обязательство, потому что землю мы получили от наших предков и должны передать ее потомкам. Земля должны принадлежать гражданам этой страны. – сказал Мудряк.
Он отметил, что в Румынии 40% сельхозугодий уже принадлежит иностранцам, напомнив, что Майя Санду, будучи премьером, приветствовала положения «Белой книги» Ассоциации иностранных инвесторов. Одно из них предполагает отмену запрета на продажу земли иностранцам.