Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Протест железнодорожников

    Сотрудники госпредприятия «Железная дорога Молдовы» вышли сегодня на протест в разных районах республики. Они требуют свои зарплаты за последние 4 месяца, и компенсации за регулярные задержки выплат за последние 6 лет. Вмешаться и разобраться с плачевной ситуацией на госпредприятии, протестующие потребовали лично главу государства Майю Санду.

    Железнодорожники требуют справедливости для себя и своих семей. Говорят, влезли в долги, а коммунальные приходят регулярно, кушать тоже что-то надо, детей одевать. Протест сотрудников «Железной дороги Молдовы» охватил столицу и 7 железнодорожных узлов, от Окницы и до Джурджулешт. От руководства страны они требовали своего – заработанных честным трудом денег. Заявили, что руководство госпредприятия с кризисом не смогло справиться.

    Мы работаем вместе с мужем на железной дороге. Свекор и Зять тоже на
    Как можно растянуть 3 тысячи на 4 месяца? Нам вчера свекровь дала крупы и макароны.
    Я считаю, что это преступление и геноцид против народа, против детей и жен. Так не должно быть. Эти люди должны быть наказаны».

    И что мне делать? Я должен в кредитах и долгах быть? На что покупать кушать? Чем детей кормить?
    Моя зарплата – это единственный мой доход, которым я могу обеспечить своих близких».

    Голодные как собаки. Ругаемся между собой, что дома, что на работе. Газ нам же отключили за неуплату. Кушать нечего и детям маленьким не объяснишь почему.
    В селе Романовка женщина с ребёнком упали в обморок из-за голода, их в больницу везли. Пусть они нам вернут наше, что мы заработали. Мне не нужно их. Дайте нам наше».

    Протестующих в Бессарабке поддержал председатель района Пётр Пушкарь. Он выразил надежду, что чаяния железнодорожников будут услышаны, в том числе в высших эшелонах власти.

    Пётр Пушкарь, председатель Бессарабского района

    «Нужно наказать всех виновных, которые все эти 10-20 лет непонятно чем занимались на железной дороге и что там происходило. Очень важно, чтобы руководители страны услышали людей, потому что то, что происходит сейчас это ни в какие рамки».

    А в столице протест железнодорожников состоялся перед зданием Администрации Президента и Парламентом. Люди требовали разговора с главой государства Майей Санду.

    Ион Запорожан, председатель федерации профсоюза железнодорожников

    «Она тоже ответственна перед народом Молдовы. Она приняла присягу и должна вникнуть и помочь нашей отрасли, и нашим людям. Они должны получать маленькую, какую-никакую зарплату».

    Майя Санду к протестующим так и не вышла. Отметим, сегодня ситуация на ГП «Железная дорога Молдовы» была рассмотрена на заседании парламентской спецкомиссии, созданной по инициативе фракции ПСРМ. Было принято решение заслушать на следующей неделе директора ЖДМ, а после депутаты объявят о своих дальнейших шагах.

    a-tv.md