Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Промульгировать или нет?

    Майя Санду, обещавшая быть президентом для всех, на деле оказалась президентом олигархических групп и международных корпораций. Об этом заявили депутаты от фракции Партии социалистов. Они подчеркнули, что ряд важных для экономики и населения страны законопроектов, разработанных социалистами и утвержденных парламентом, по инициативе Санду и ПДС либо аннулированы КС, либо до сих пор пылятся на полках президентского кабинета, потому что глава государства отказывается их промульгировать.

    Вице-председатель парламента Влад Батрынча напомнил, что социалисты, будучи в парламентском большинстве, в сложный период засухи и пандемии сумели найти средства, чтобы помочь и медикам, и пенсионерам, и даже аграриями. Депутаты ПСРМ сумели изыскать средства для проведения индексации пенсий дважды в год, для оказания пенсионерам единовременной помощи, для увеличения зарплаты медикам и для беспрецедентного увеличения фонда субсидирования сельского хозяйства. Батрынча отметил, что социалисты исполнили свое главное предвыборное обещание – отменили так называемый «Закон о миллиарде», который обязывал всё население страны возвращать 25 миллиардов леев, украденных из трёх молдавских банков.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от ПСРМ

    «Мы аннулировали в парламенте этот закон. Параллельно с этим, мы заставили Нацбанк своим доходом возмещать украденные средства. Вы прекрасно помните, что деньги были предоставлены секретными решениями правительства, в состав которого входила и Майя Санду, и другие. Что сделали наши оппоненты? Они отменили это, обратившись в КС».

    Депутат напомнил, что социалисты утвердили в парламенте законопроект, чтобы восстановить социальную справедливость и снять с граждан это бремя возврата украденного миллиарда, однако президент Майя Санду отказывается промульгировать этот документ. Аналогичная ситуация, по словам Батрынчи, происходит и с другими социально значимыми законопроектами социалистов.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от ПСРМ

    «Для нас было очевидным, что пенсионный возраст должен быть возвращён: 56 лет — женщины и 62 года — мужчины. Что делают наши оппоненты? Жёстко критикуют этот закон. Почему? Неужели у них нет родителей или бабушек, дедушек? Они его критикуют только потому, что проект был предложен социалистами, и потому что международные организации как, например МВФ, выступают против этого».

    Вице-председатель парламента напомнил, что за период правления социалистов, в Молдове была приостановлена приватизация государственной собственности. Кроме того, социалисты не позволили отдать за бесценок территорию Республиканского стадиона.

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от ПСРМ

    «Посредством парламента и правительства мы не только остановили приватизацию госсобственности, но и включили в законодательство ряд условий для повышения транспарентности. Мы социалисты в парламенте отменили закон, посредством которого Республиканский стадион был отчуждён. Мы очень чётко сказали, что любое отчуждение госсобственности должно происходить только после широкого общественного обсуждения, после проведения антикоррупционной экспертизы, с чёткой ценой и чёткими условиями».

    Напомнили социалисты и о важных инициативах, направленных на открытие доступа молдавским аграриям к крупным сетям местных супермаркетов. Проект, позволявший отечественным производителям продавать свою продукцию в крупных сетях супермаркетов с максимальной скидкой в 10%, а не в 40-50%, как ранее требовали магазины, также не был промульгирован президентом Санду.

    Богдан Цырдя – депутат от ПСРМ

    «Между фермером и крупными транснациональными сетями, президент снова выбирает крупные международные сети, и снова наносится удар по самым бедным, по сотням тысяч крестьян».

    Влад Батрынча – вице-спикер, депутат от ПСРМ

    «Уважаемые, «хорошие люди», или те, кто позиционирует себя так, вы для кого работаете? Вы работаете для граждан РМ, голоса которых вы хотите получить, или же вы работаете на международные организации?».

    Депутаты-социалисты подчеркнули, что с приходом к власти ПСРМ ситуация в стране значительно улучшилась. Находясь в парламенте и будучи самой крупной парламентской фракцией с 2019 по 2021, ПСРМ разработала и представила на утверждение 201 законодательный проект, из которых 120 было принято в окончательном чтении и реализовано. Телеканал Акчент ТВ пытался получить комментарий в пресс-службе президента, но на наши звонки пока никто не ответил.

    a-tv.md