Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Призыв ЦИК

    Подготовка к досрочным парламентским выборам, назначенным на 11 июля, идёт полным ходом. Менее чем через две недели Центральная избирательная комиссия объявит, сколько участков будет открыто за рубежом. Их количество будет зависеть от ряда критериев, включая число предварительно зарегистрированных заявок. До завершения регистрации остались считанные часы, поэтому глава ЦИК Дорин Чимил призвал диаспору проявить гражданскую ответственность.

    Во время совместной пресс-конференции с Министерством иностранных дел и европейской интеграции, глава Центральной избирательной комиссии Дорин Чимил объявил, что до 5 июня будет принято решение об организации избирательных участков за рубежом. Решение будет основано на ряде критериев, которые содержатся в Кодексе о выборах Республики Молдова.

    Дорин Чимил — глава ЦИК

    «Первый критерий — количество избирателей, участвовавших в предыдущих выборах в стране, второй — предварительная регистрация, третий — информация, полученная МИДЕИ от компетентных органов стран проживания граждан Молдовы, об их количестве и местонахождении».

    Глава Центризбиркома напомнил, что срок предварительной регистрации истекает 26 мая. К настоящему времени зарегистрировались около 93 тысяч наших сограждан, проживающих за пределами Молдовы.

    Дорин Чимил — глава ЦИК

    «Зарегистрироваться онлайн на сайте alegător.md или подать в ЦИК традиционное бумажное заявление, подписанное индивидуально или коллективно, или в офис дипломатических миссий, консульских отделов РМ».

    Чимил также сообщил, что предварительная регистрация для участия в прошлых выборах остаётся действительной, за некоторыми исключениями. Например, если избиратель решил переехать в другую страну, отличную от той, в которой он голосовал на президентских выборах, то ему настоятельно рекомендуется повторно зайти на сайт и внести необходимые изменения. Стоит отметить, что МИДЕИ уже представило первый проект распределения и организации избирательных участков за рубежом. Однако, последнее слово за членами Центризбиркома.