Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    Президентура как инструмент на выборах

    Кандидаты на депутатское кресло от Партии Действие и солидарность нарушают законодательство о выборах. Мнение разделяют эксперты в области права, комментируя участие кандидатов в депутаты в рабочих заседаниях вместе с президентом. Юристы поясняют: это ни что иное как злоупотребление админресурсами в предвыборных целях и нарушение принципа равноправия участников избирательной кампании

     На заседание Высшего совета магистратуры, которое состоялось в четверг, Майя Санду отправилась в сопровождении Олеси Стамате — кандидата в депутаты по списку ПДС. На вопрос, почему допускается нарушение законодательства?, — она ответила, что не видит противоречий в своих действиях.
    — Что делала на этой встрече госпожа Олеся Стамате, которая занимает 13 строчку в списке ПДС?
    — Олеся Стамате — мой советник по юридическим вопросам и ее участие в заседании очевидно. Она не сложила своих полномочий.
    — Она же участвует в избирательной кампании! Это конфликт интересов! Она участвует в избирательной кампании!
    — Так можно говорить о чем угодно! Не было никого нарушения!
    -То есть вы не видите в этом проблемы?
    — Однозначно нет!
    У экспертов в области права иное мнение. Они четко увидели грубое нарушение законодательства, которое допустили президент и кандидат от ПДС, поскольку используют госресурсы в избирательной кампании.
    — Ей нечего было делать на этом заседании — кандидату по спискам ПДС, то есть госпоже Олесе Стамате было не место на этом заседании, потому что это можно интерпретировать как нарушение принципа равноправия кандидатов, что ставит под угрозу равноудаленность, свободу и честность парламентских выборов. И может быть истолковано как использование админресурсов для получения предвыборных дивидендов, — сказал Теодор Кырнац,эксперт в области конституционного права.
     — Тем более участие госпожи Стамате в этом заседании, она, если выступает в качестве кандидата в депутаты на парламентских выборах, она должна была сложить с себя полномочия и у нее нет права участвовать в подобных совещаниях, — отметил экс-председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере.
     На следующий день после заседания ВСМ Президентскую администрацию снова использовали как инструмент предвыборной кампании. На сей раз Майя Санду созвала Высший совет безопасности. Участниками встречи стали все кандидаты от ПДС, занимающие первые строчки в списках. Среди них — Игорь Гросу, Анна Ревенко, Сердижиу Литвиненко, сложивший с себя полномочия Андрей Спыну и другие претенденты на депутатское кресло. И никто из них ничего страшного в этом не увидел.
    — В каком качестве вы будете участвовать в заседании Высшего совета безопасности?
    — В качестве члена ВСБ.
    — Но, разве это не противоречит вашему статусу кандидата?
    — А в чем вы видите противоречие? В чем оно заключается?
    — Закон вам позволяет сегодня здесь присутствовать…?
    — Так это ведь вы меня спрашиваете, если есть противоречие. Я не вижу каких-либо противоречий, если есть, то скажите, в чем оно заключается и мы проанализируем вместе. Я, к примеру, не знаю, — ответил на вопросы журналистов Сергей Литвиненко, кандидат в депутаты парламента РМ.
     — Я здесь в качестве члена Высшего совета безопасности. С моей точки зрения, и говорю вам как офицер, не вижу каких-либо разногласий и несовместимости с Высшим советом безопасности и то, что сейчас происходит в РМ, то есть наконец началась избирательная кампания, — сказал кандидат в депутаты парламента РМ Кирилл Моцпан.
    Эксперты в области права однако снова опровергают заявления претендентов на депутатские кресла и упрекают в использовании Президентской администрации в предвыборных целях. Об этом говорит эксперт в области конституционного права Теодор Кырнац
     — Если мы хотим продвигать принципы правового государства, как равноправие, честность и строгое соблюдение положений Конституции и закона, то, по-моему, хорошо бы, чтобы эти члены ВСМ не являлись на заседание, а заявили: «Для соблюдения в строгом соответствии прав всех участников на выборах, мы не пойдем сегодня на заседание Высшего совета безопасности».
    Дмитрий Пулбере, экс-председатель Конституционного суда: «Очевидно, что в этом случае мы можем говорить об использовании админресурса, потому что любой человек, если занимает какую-либо должность и выступает в качестве кандидата в депутаты, должен сложить с себя полномочия и ходить туда, куда считает нужным. А до тех пор, пока не сложили с себя полномочия, значит мы можем говорить об использовании админресурса в предвыборных целях.»
    В 52-ой статье Кодекса о выборах, озаглавленной как Предвыборная агитация, а именно в 7-ом пункте, четко сказано, что «кандидаты не вправе использовать в ходе избирательной кампании публичные средства и имущество — то есть административный ресурс.
    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

    Facebook

    ПОЛИТИКА

    В Гагаузской автономии завершились выборы в Народное собрание. Кандидаты, выдвинутые Избирательным блоком коммунистов и социалистов, победили в 9 округах

    В МИРЕ

    Социал-демократическая партия Германии побеждает на парламентских выборах, набирая 25,7% голосов. Об этом свидетельствуют официальные предварительные данные, опубликованные в ночь на понедельник Федеральной избирательной комиссией...

    ПОЛИТИКА

    Накануне Центральная избирательная комиссия (ЦИК) утвердила календарный план мероприятий местных выборов в 15 населенных пунктах страны

    ПОЛИТИКА

    ​​Сегодня в Гагаузской автономии последний день предвыборной агитации перед избранием депутатов Народного собрания, которое состоится 19 сентября