Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Президент страны или партии?

    Майя Санду так и не стала президентом страны, до сих пор отстаивая интересы лишь своей партии. Об этом заявил Корнелиу Фуркулицэ, председатель парламентской фракции ПСРМ в эфире нашего телеканала. Депутат пояснил, что все действия главы государства, в том числе затягивание с выдвижением кандидатуры премьер-министра, так или иначе, выгодны лишь партии «Действие и Солидарность», которая, в свою очередь, бережёт свой рейтинг для досрочных парламентских выборов.

    Корнелиу Фуркулицэ, председатель фракции ПСРМ

    «Майя Санду ещё не стала президентом страны, она до сих пор является председателем ПДС. Потому что она поступает так, как выгодно именно партии «Действие и Солидарность». А ПДС выгодно идти на досрочные выборы не назначая никакого правительства, для того чтобы не брать на себя ответственность, потому что ситуация в мире и в Молдове есть такая, какая есть».

    Прокомментировал Фуркулицэ и инициативу депутата ПДС Сергея Литвиненко, который предложил всем депутатам не приходить на два заседания парламента, на которых будет обсуждаться кандидатура премьер-министра, чтобы запустить процедуру роспуска законодательного органа. Социалист считает, что это, как минимум, незаконно.

    Корнелиу Фуркулицэ, председатель фракции ПСРМ

    «Мнения есть разные, кто-то говорит о том, чтобы эти выборы состоялись как можно скорее, кто-то говорит о том, что они должны пройти осенью, есть вообще мнения, что и этот состав парламента, может работать и утвердить правительство. И то предложение, которое поступило от ПДС – одно из. Это предложение с нашей точки зрения не соответствует Конституции и статусу парламента».

    А вот затягивание с выдвижением кандидатуры премьер-министра Корнелиу Фуркулицэ считает страхом взять на себя ответственность за страну и людей, хотя именно это Майя Санду обещала своим избирателям.

    Корнелиу Фуркулицэ, председатель фракции ПСРМ

    «Эта ситуация смешная. Она боится, что проголосуют за её правительство, а чего она тогда хотела на президентских выборах? Она же говорила, что приходит во власть, приходит управлять страной. Если она выставляет компетентное правительство и за это правительство голосуют, в чем проблема? Как раз получаешь то правительство, которое ты хотела. Начинаешь управлять страной и отвечаешь перед людьми. В чём боязнь? В том, что нужно будет за это отвечать?»

    На момент подготовки сюжета Майя Санду и представители ПДС никак не прокомментировали заявления Корнелиу Фуркулицэ. На наш звонок не ответили в пресс-службе президента.

    a-tv.md