Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    Президент прокомментировал провал вотума недоверия правительству Кику

    Игорь Додон подчеркнул: оппозиция показала, насколько хорошо она соответствует названию «Альянс хаоса»

    Сегодняшние события в парламенте прокомментировал президент. Игорь Додон подчеркнул: оппозиция показала, насколько хорошо она соответствует названию «Альянс хаоса». Четыре партии, из которых он сформирован — ПДС, ППДП, партия «проПлахотнюк» и партия «Шор» — пытались скрыть свое поражение за надуманными обвинениями, унижающими парламент провокациями и популистскими выступлениями, заявил Игорь Додон.
    Он, однако, пригласил ПСРМ, ДПМ, ПДС и ППДП к диалогу, чтобы преодолеть политический кризис.

    По мнению главы государства, общественность получила возможность увидеть, что скрывается за этими политическими деятелями, понять, что они способны только провоцировать скандал, хаос и нестабильность.

    «Вотум провалился, потому что с самого начала это была акция без содержания, политическая импровизация, которая основывалась исключительно на олигархическом сценарии «вымывания» некоторых депутатов из состава большинства. Но сегодня олигархи получили хороший урок, что не все и не все продается», — отметил Игорь Додон.

    Президент надеется, что, по крайней мере сейчас, Майя Санду и Андрей Нэстасе осознали, что не стоит ставить свои подписи рядом с подписями представителей мафиозных группировок, которые представляют «Pro Moldova» и партия «Шор», не нужно вставать в один ряд с ворами миллиардов. Не стоило попадать в ловушку олигархов и пятнать свое имя, отметил президент.

    «Я думаю, сейчас важно, чтобы мы все поняли, что произошло — и оппозиция, и правительство — чтобы оставить позади эти тягостные события и посмотреть, что можно в дальнейшем хорошего сделать для людей. В парламенте сейчас у нас всего четыре настоящие политические партии: ПСРМ, ДПМ, ПДС и ППДП. Чтобы улучшить положение в стране, необходимо, чтобы ПСРМ и ДПМ как правящие партии вели конструктивный диалог с реальными оппозиционными партиями, ПДС и ППДП, обсуждать цели, которые у них есть как у власти, и вмешиваться там, где возможно, чтобы происходили необходимые перемены», заявил глава государства.

    Игорь Додон выразил готовность поддержать любое решение, предложенное этими четырьмя сторонами. С другой стороны, президент решительно исключил любой диалог с мафиозными партиями в парламенте, которыми руководят Шор и Плахотнюк.

    «Мой призыв к здоровым политическим силам в парламенте состоит в том, чтобы через диалог безотлагательно определить наилучшие решения для Молдовы, для преодоления этого сложного периода, вызванного пандемией. Ни одна партия не является идеальной и не обладает абсолютной истиной, но каждая из четырех сторон может выдвигать реалистичные и конструктивные предложения, которые способны облегчить жизнь людей», — заключил президент.

    Facebook

    ПОЛИТИКА

    Выборы от 21 ноября в Бельцах означают не только борьбу за должность мэра, но и шаг к освобождению Молдовы от жёлтой напасти. Об этом...

    ПОЛИТИКА

    Особую тревогу вызывает неконтролируемый стремительный рост цен на все категории товаров, что уже отрицательно сказывается на социальном и финансовом положении наших граждан. Несостоятельность новой...

    ПОЛИТИКА

    Депутаты от Блока коммунистов и социалистов потребовали отставки министра юстиции Серджиу Литвиненко в связи с "подрывом принципов верховенства закона и подчинения юстиции". О том,...

    ПОЛИТИКА

    Председатель ПСРМ Игорь Додон вместе с депутатом Парламента Василием Болей провел встречу с новоизбранным депутатом Народного собрания Гагаузии Виктором Петровым