Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ОБЩЕСТВО

    Председатель Союза театральных деятелей: Новые ограничения нереалистичны

    Последнее решение, принятое Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья, которое ограничит доступ людей на концерты, спектакли, дискотеки и массовые мероприятия, проводимые как в помещении, так и на открытом воздухе, является утопическим решением, и его невозможно реализовать

    Так считает председатель Союза театральных деятелей Республики Молдова, директор театра «Сатирикус» им. Иона Луки Караджале в Санду Греку. В беседе с корреспондентом портала Noi.md он отметил, что нельзя требовать от человека, который покупает билет за 70-80 леев, сделать тест Sars Cov 2 стоимостью 800 леев.

    «Я считаю, что это требование нереалистично, не думаю, что это что-то даст. В конце концов, это нарушение прав человека, есть люди, которые не хотят вакцинироваться, есть люди, которые сделают этот тест, но я не думаю, что кто-то в Республике Молдова, в Кишиневе или в целом в стране, человек пойдет специально и отдаст 800 леев за тест на COVID-19, чтобы пойти в театр. Это нереально. Я думаю, что то, что нам дали 50%, очень важно, мы учтем все ограничения. В конце концов, вакцинированные решили защитить свое здоровье, а те, кто не был вакцинирован, пошли на риск. Пусть невакцинированный не пойдет в театр, но он ездит на автобусе, троллейбусе. Согласно этой теории, в общественном транспорте, на рынке и в наших торговых центрах, где многолюдно, но также и на улице, в парках у всех должен быть этот паспорт», – заявил Греку.

    По словам режиссера, подобные решения сильно ударили по театральному миру Республики Молдова, и, как следствие, театры закроются.

    «Либо дается директива, либо требуется принудительная вакцинация, либо в этом случае мы пройдем по пути дистанцирования, который был и есть во многих цивилизованных странах. Мы не можем охранять приходящих в театр. Люди и без того не ходят в театр, но дать еще 800 леев за тест, чтобы прийти на спектакль, где билет стоит в среднем 70-80 леев? Нелепо. Я не согласен с этим, не согласен с этим предложением, думаю, что это было самое бессмысленное предложение, которое могло быть сделано. Это означает закрыть театры. Нас закроют и снова наложат на нас ограничения. Если бы меня кто-то послушал, я бы предложил, чтобы залы работали с 25% зрителей, но театры должны работать. Тогда я думаю, дистанция будет намного больше, но только не нужны требования, которые особо не соблюдаются. Здесь потребуется охрана, полиция, будет драка. Человек приходит, он купил билет, контролер его пропускает, а дальше? Это очень сложная вещь», – добавил председатель Союза театральных деятелей.

    При этом он отметил, что билеты на сентябрь были проданы в августе, и теперь как директору театра узнать, кто вакцинирован, а кто еще пойдет сдавать тест.

    «Подана идея, приказ подписан. Я считаю самым большим недостатком Республики Молдова то, что законы принимаются, но не выполняются, или не показан метод их реализации. Пусть мне покажут, как будет реализована эта директива, я жду способа реализации этого закона. Если они хотели показать, поставить галочку, что они работают, хотят остановить Covid, да, мы хлопаем в ладоши, но я не думаю, что это мера поможет. Я думаю, что самое лучшее – это социальная дистанция, соблюдение всех требований защиты. Человек, если хочет, делает прививку, не хочет – не делает! Это значит, что люди не придут в театр. В Европе играют спектакли, в Москве играют, в Румынии играют, а что мы делаем в Молдове?», – сказал Санду Греку.

    Напоминаем, что с 11 сентября в Республике Молдова будет ограничен доступ людей на концерты, шоу, танцевальные площадки и мероприятия, проводимые как в помещении, так и на открытом воздухе. При этом стоит отметить что до сих пор не опубликован протокол с правильной методологией контроля. Об этом объявила министр здравоохранения Алла Немеренко после заседания Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 9 сентября 2021 года.

    С 10 сентября по 30 октября на территории нашей страны действует чрезвычайное положение в области здравоохранения. Лица старше 18 лет, которые будут участвовать в массовых мероприятиях, организованных на закрытых и открытых площадках, должны будут предъявить один из следующих документов: сертификат о вакцинации против SARS-CoV-2 с полным графиком вакцинации (на бумаге или в цифровом формате). Доказательство иммунизации действительно, если с момента завершения полного графика вакцинации прошло не менее 14 дней; отрицательный результат теста ОТ-ПЦР, проведенного не позднее, чем за 72 часа до мероприятия; сертифицированный отрицательный результат экспресс-теста на антиген на вирусную инфекцию SARS-CoV-2, проведенного не ранее 48 часов о мероприятия; медицинское заключение в случае лиц, перенесших COVID-19, в период между 15 и 180 днями (6 месяцев) после болезни или сертификат, подтверждающий наличие антител к COVID-19. Подтверждающий документ действителен в течение 90 дней со дня проведения обследования на антигены.

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

    noi.md

    Facebook

    ОБЩЕСТВО

    По данным официальной статистики с 6 июля по 5 августа в Молдове было вакцинировано 335 044 человека, месяц спустя – с 6 августа по...

    ЭКОНОМИКА

    Проект закона, которым ПДС намерена запретить рекламу азартных игр в СМИ, приведет к потере крупных зарубежных партнёров, не имеющих к азартным играм ничего общего....

    ОБЩЕСТВО

    Сотрудники Пограничной полиции, которые не вакцинировались, обязаны делать тесты за свой счет. Об этом заявил глава ведомства Росиан Василой

    ОБЩЕСТВО

    Кишиневская примария сообщает, что передвижные пункты иммунизации, которые предлагают вакцинироваться всем желающим, продолжают работу