Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Правда» от Санду

    Президент Майя Санду заявила, что она, как глава государства, направила в парламент Молдовы законодательную инициативу о повышении минимальной пенсии в стране до двух тысяч леев. Это заявление она сделала в ходе своей рабочей поездки в Единцы. В результате, выяснилось, что такой инициативы Санду в парламент не направляла. Напротив, зарегистрировала законопроект, которым пыталась отменить индексацию пенсий дважды в год.

    В Единцах Майю Санду 1 июня встретили, что называется, «горячо». У простых людей накопилось много вопросов к главе государства, которая, по их мнению, ничего не делает для страны и ее граждан.

    Прорываясь сквозь толпу протестующих, скандирующих «Такой президент нам не нужен», Майя Санду не стала разговаривать с простым людом, чтобы лицом к лицу понять чаяния и нужды горожан. Но и в стенах Районного совета Единец, где на встречу с главой государства собрались предприниматели, учителя, врачи, представители местной и районной администрации, Санду не было комфортно.

    Майя Санду на встрече с жителями Единец, 1 июня, 2021 год

    «Когда вы будете повышать заработную плату, повышать пенсии? Когда в этой стране люди начнут жить нормально? Я отправила в парламент закон, чтобы подняли минимальную пенсию хотя бы до двух тысяч леев».

    По словам Санду, ее инициативу, дескать не поддержали депутаты парламента. Интересно почему! И кто были эти депутаты, которые против повысить минимальную пенсию в Молдове до двух тысяч леев?
    Может сама президент? Как показала проверка в секретариате парламента от имени Майи Санду зарегистрирован один единственный законопроект, которым Санду предложила отменить в Молдове индексацию пенсий два раза в год, как это происходит сейчас.
    Законодательная инициатива Санду датируется 10 марта 2021 года. В информационной записке в разделе «Финансово-экономическое обоснование» черным по белому сказано, что данный законопроект предусматривает возврат к старой системе индексации пенсий до 2020 года, то есть только один раз в год — 1 апреля. Другими словами, Санду предложила сократить совокупный доход пенсионеров. Ни о каком повышении минимальной пенсии в стране до 2 тысяч леев там и речи нет.
    И напоследок. На официальном сайте администрации президента по итогам встречи Санду с местными жителями Единец, нет ни слова о якобы существующей ее инициативе повысить пенсии до 2 тысяч леев, а также ни слова, на какие вопросы главе государства пришлось отвечать.
    Что до протеста в Единцах, Санду заявила, что это конституционное право самих протестующих.
    Судя по всему, если так пойдет и дальше, воспользоваться этим правом пожелают кроме жителей Единец, и в других районах страны, которые Санду еще не посетила.
    Долго за примером ходить не пришлось. Уже сегодня в ходе очередной рабочей поездки, на этот раз в Каушаны, Майя Санду попыталась выгнать из зала журналистов, где проходила у нее встреча с руководством района.

    «Обычно мы позволяем представителям прессы присутствовать только тогда, когда я говорю вам то, что я хочу сказать, но, когда вы жалуетесь…Пожалуйста, пусть пресса выйдет».

    Журналисты напомнили главе государства о своем конституционном праве участвовать во встрече, а также вести съемку мероприятий в любом общественном месте, коим является тот же Районный совет Каушан.

    «Госпожа президент, глава государства не является законодательным органом, который может приостановить действие закона о прессе и Конституции Республики Молдова, поэтому встреча является публичной, и я буду снимать».

    Представителей СМИ поддержали примары района, которые потребовали, чтобы дискуссия проходила открыто.
    За комментарием мы обратились в пресс-службу администрации президента, но наши звонки пока никто не ответил.

    a-tv.md

    Telegram channel