Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Последствия непогоды

    Сильные дожди минувшей недели стали настоящим испытанием для севера Молдовы. Один из наиболее пострадавших населённых пунктов – коммуна Гиндешты, Флорештского района. Все сады и домохозяйства в один миг превратились в огромные лужи грязи. Люди просят помощи властей, а власть имущие лишь разводят руками и традиционно перекладывают ответственность друг на друга.

    Уничтоженные посевы, дороги, как после боевых действий, грязевые реки, везде вода, в подвалах, во дворах, в огородах, — примерно так можно описать ситуацию в коммуне Гиндешты, после выпавших на прошлой неделе дождей. Один из пострадавших домов – местного священника. Станислав Юрченко приобрёл его в 2004 году, и за эти 17 лет каждый дождь был для него серьёзным испытанием.

    Станислав Юрченко, Священник

    «В этом году 18, 19, 20 и 23 мая были дожди. Наше хозяйство затопило 4 раза. Вода поднималась до одного метра, а когда она уходила, оставалась грязь и принесённый течением мусор, и всё это приходилось вручную убирать. Мы запросили помощь, чтобы нам помогли вычистить всё это и очистить кюветы, потому что, если опять пойдёт дождь, вода поднимется до потолка. Придётся нас вертолётом забирать».

    Я не могу выйти из дома, дети не могут пойти в школу. Маленького обычно на машине отвозил в школу, но не могу выехать. Короче говоря – это настоящая катастрофа.
    Мы обращаемся к кому только можно, но никто не откликается и не помогает».

    Немногим отличается ситуация у соседей Станислава. Люди со слезами на глазах рассказывают о своих убытках, об уничтоженном хозяйстве. Во всём винят власть, которая ровным счётом ничем не помогла. Говорят, что проблемы в коммуне возникли из-за неправильного проектирования трассы Сороки-Кишинёв. Подрядчик попросту проигнорировал проблему ливнёвок.

    «В курятник пришла вода, в гараж. В дом не зашла, и на том спасибо».

    Огород в ужасном состоянии. Мы уже засеяли большую часть, рассаду посадили. Теперь всё под слоем грязи. Я не могу выйти со двора. Сын через забор перелазит и идёт в школу. Вчера не смог пойти, потому что было ещё мокро, а на дороге грязь. Снимал его с забора».

    «Сколько я тут живу, уже 40 лет, но дожди всегда были с такими последствиями. Как дождь так двор в грязи. Ситуация немного улучшилась, когда выкопали несколько канализационных колодцев, но за ними тоже нужно следить. Если бы их содержали в должном состоянии, сейчас бы такого не было. Это не жизнь. Такая жизнь никому не нужна».

    С другой стороны власти лишь раздают пострадавшим извинения. В Госадминистрации дорог заявили, что помощь населению это вотчина примарии, а в местной публичной администрации заявили прямо противоположное.

    Люди говорят, что говорят, но, если дождь пошёл и грязь кругом.

    — А как вы хотите, если годами не чистили кюветы?
    — Какой из них не был почищен?
    — Вот этот.
    -Отец, когда проектировали эту дорогу, вы где были?
    -Я должен проектировать дорогу? Мы обращались, писали письма официальные господин Тудор.

    Георге Фалкэ, примар коммуны Гиндешты

    «В этот раз удар стихии оказался сильным. Эпицентр был здесь, и со всех холмов вода хлынула в село. А с водой принесло и грязь, и мусор. Думаю, колеи, по которым идёт вода, нужно было почистить. Но я не изучал вопрос до конца, я за это не отвечаю. Я попросил дорожную службу, помочь техникой хотя бы где это возможно. Но смотрите сами, тут даже трактор не справится с этой жижей. Некоторые вещи не зависят от меня».

    Местные публичные власти, тем не менее, обещали жителям коммуны найти необходимую технику и помочь с очисткой домохозяйств от грязи. Но назвать это решением проблемы нельзя. Люди готовы были блокировать дорогу, чтобы обратить внимание центральных властей на свою беду, ведь как только выпадет следующий дождь, так опять всё по новой.