Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Последние аплодисменты

    Невосполнимая потеря для молдавской культуры. Не стало Юрия Аркадьевича Хармелина, основателя и бессменного главного режиссёра кишинёвского театра «С улицы Роз», который с недавних пор носит имя маэстро. Прощание с мастером прошло на сцене родного театра среди самых близких: родственников, друзей, учеников, знакомых, и, конечно же, зрителей. С прощальной речью выступил президент нашей страны.

    Последние несколько лет Юрий Аркадьевич боролся с онкологическим заболеванием, но утром 8 августа болезнь победила. Хармелина не стало накануне открытия нового сезона в родном театре.

    Сегодня во дворе Театра «С улицы Роз» имени Юрия Хармелина собрались десятки людей для того чтобы проститься с замечательным человеком. С прощальными речами выступили официальные лица.

    Игорь Додон, Президент Республики Молдова

    «Я думаю, мы все понимаем, что для нашей страны, для Молдовы, для молдавской культуры, это очень серьезная потеря. Вечная ему память и дай Бог, чтобы мы были достойны его памяти. Он был настоящим патриотом и государственником нашей страны. Ценитель всего, что касается молдавской культуры».

    Игорь Шаров, Министр культуры

    «Юрий Хармелин прожил не одну жизнь – 10 жизней. За тот короткий промежуток времени, что ему был отпущен, он создал главное детище своей жизни – Театр «С улицы Роз», который носит его имя. Мне очень жаль, что он не успел поучаствовать в спектаклях, которые начались на открытой сцене, и билеты на которые раскуплены до конца августа месяца».

    Генеральный примар муниципия Кишинёв Ион Чебан отметил, что здание будущего театра должно быть достроено, ведь именного этого и хотел мастер.

    Ион Чебан, генпримар Кишинева

    «Я знаю, что его творчество живет, и будет жить. Мы все должны сделать все возможное, от нас зависящее, чтобы его идеи, его мечты – воплотились в конечном итоге, и здание театра, чтобы оно существовало».

    В последний путь Юрия Аркадьевича Хармелина, как и положено, проводили бурными аплодисментами.

    a-tv.md