Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Попытка номер «два»

    Второй тур выборов на пост примара в Бельцах состоится 19 декабря. Такое решение большинством голосов сегодня приняли члены Центральной избирательной комиссии. Тем не менее, до сих пор остается непонятным, кто составит конкуренцию на выборах кандидату Николаю Григоришину вместо Марины Таубер, регистрация которой была аннулирована.

    Анжелика Караман, председатель ЦИК

    «Центральная избирательная комиссия принимает решение: второй тур новых местных выборов на должность мэра муниципального округа Бельцы назначен на 19 декабря 2021 года. Регистрация двух кандидатов в бюллетенях для голосования будет производиться в порядке убывания количества действительных голосов, полученных в первом туре».

    Таким образом, решение о проведении второго тура в Бельцах с включением в бюллетени кандидата от ПДС Бориса Маркоч было принято шестью членами ЦИК, четверо из которых были назначены большинством голосов ПДС и один — по предложению главы государства Майи Санду. Два других члена ЦИК, Лилиан Енчу и Василе Постолаке, выдвинутые Блоком коммунистов и социалистов, воздержались от голосования. Примечательно, что вскоре после объявления решения ЦИК на странице ПДС в Facebook-е появился пост, в котором объявлялось о снятии кандидатуры Маркоча с предвыборной гонки.

    Из заявления ПДС

    «Во избежание спекуляций, ПДС объявляет о снятии с предвыборной гонки на пост примара муниципия Бельцы своего кандидата Бориса Маркоча. Решение будет официально оформлено завтра уставными органами партии».

    На вопрос Акчент ТВ, получил ли Центризбирком экспертное мнение Венецианской комиссии перед тем, как рекомендовать судебной инстанции аннулировать регистрацию одного из электоральных конкурентов на выборах в Бельцах, глава ЦИК заявила следующее.

    Анжелика Караман, председатель ЦИК

    «- Мы принимаем много решений, и это решения, основанные на Кодексе о выборах, а не на…
    -То есть, не консультировались?
    — Ответ заключается не в том, что мы не консультировались, а в том, что мы не можем согласовывать какое-либо решение ЦИК с Венецианской комиссией.
    -Почему?
    — Потому что, это текущие действия комиссии, которые мы обсуждаем на наших заседаниях».

    Напомним, 5 декабря ЦИК отменила проведение второго тура выборов примара Бельц, после того, как Апелляционная палата Бельц аннулировала регистрацию кандидата от партии «Шор» Марины Таубер на основании превышения лимита расходов на избирательную кампанию.

    Telegram channel

    a-tv.md