Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Политические итоги года

    Для Молдовы, уходящий год был отмечен политическими кризисами. В новый 2020 год страна вошла без парламентского большинства и с миноритарным правительством. А сформированная в марте парламентская коалиция не раз подвергалось попыткам развала. Также парламентская оппозиция в уходящем году пыталась дважды отправить в отставку правительство Иона Кику. Одним словом, в уходящем 2020 политика правила бал в Молдове.

    В начале 2020 года ещё ничего не предвещало, что ситуация будет развиваться по экстремальному сценарию. Разрастающаяся эпидемия неизвестного коронавируса в китайском Ухане казалась чем-то далёким и не особо существенным. Однако уже в марте Молдове пришлось столкнуться с новой реальностью. Закрылись границы, в стране на 60 дней был введен режим чрезвычайного положения.
    Игорь Додон, президент РМ (2016-2020)
    Нужно признать, что Республика Молдова не может быть изолирована от других стран, тем более что сотни тысяч наших соотечественников временно находятся или постоянно живут в странах, где уже пандемия и ситуация вышла из-под контроля. Вы знаете, что происходит в Италии. Поэтому было очевидно, что Молдову это затронет.
    Тогда же, в марте, произошли и существенные подвижки на молдавском политическом поле. В новый 2020 год Молдова вошла без парламентского большинства и с миноритарным правительством. Упорно ходившие слухи утверждали, что к весне-2020 США продавят в Молдове новое правящее большинство ДПМ-PAS-Платформа DA и, может быть, партия “Шор”, которое отодвинет от власти социалистов и отправит в отставку правительство Иона Кику. Однако расколовшаяся к тому времени Демократическая партия предпочла войти в коалицию с ПСРМ. 16 марта лидеры политформирований Зинаида Гречаная и Павел Филип подписали коалиционное соглашение. Демократической партии в обновленном правительстве досталось 5 министерских постов.
    Коалиция под названием “Социал-демократическая платформа “За Молдову” просуществовала 8 месяцев и неоднократно подвергалась попыткам раскола или же лишения парламентского большинства. Особенно в этом преуспела парламентская группа под названием “Pro Moldova” – группа депутатов во главе с Андрианом Канду, которые в феврале вышли из Демпартии, объявили о запуске собственного политического проекта и принялись активно переманивать и перекупать коллег-парламентариев. В итоге к середине года в законодательном органе насчитывалось 17 депутатов-перебежчиков.
    “Pro Moldova” попыталась похозяйничать в вотчине самой ПСРМ, переманив одного из её депутатов, последовала оперативная и жёсткая реакция, после которой у “Pro Moldova” навсегда пропало желание заниматься развитием парламентского туризма.
    Кроме попыток развала правящей коалиции, парламентская оппозиция в уходящем году пыталась и дважды отправить в отставку правительство Иона Кику. Первая попытка произошла в конце весенне-летней сессии.
    Инициатором первой резолюции о вотуме недоверия действующему кабмину была Платформа DA, которая в преддверии президентских выборов хотела повысить рейтинг своего лидера Андрея Нэстасе и посадить его в кресло премьер-министра. Однако оппозиция смогла найти лишь 46 голосов при необходимом для отставки минимуме в 51 голос. Правительство устояло. Второй вотум недоверия был выдвинут 16 декабря фракциями PAS, DA и демократами. Но на этот раз правительство не стало дожидаться голосования в парламенте, и, закрыв финансовый год принятием бюджетных документов, совершенно неожиданно для оппонентов само объявило о своей отставке, чтобы запустить процедуру начала проведения досрочных парламентских выборов.
    Ион Кику, И.О. Премьер-министр РМ

    «Мы обсудили и решили выступить с предложением о моей отставке и правительства Республики Молдова, чтобы эта процедура была запущена как можно скорее. Хочу поблагодарить граждан, которые в этот непростой год проявили понимание, работали, внесли свой вклад в то, чтобы Республика Молдова могла пережить этот очень сложный период».

    Ещё одним итогом уходящего 2020 года стали президентские выборы, состоявшиеся в ноябре. Впервые президентом Республики Молдова стала женщина. 24 декабря Майя Санду принесла присягу на верность стране и народу.
    Последними шагами — Игоря Додона на президентском посту стало промульгирование целого ряда важных законов, вызвавших настоящую ярость у оппозиции, опротестовавшей в Конституционном суде некоторые из них. Речь идёт об отмене так называемого “закона о миллиарде”, законе о снижении пенсионного возраста, законе, который предусматривает восстановление русского языка как языка межэтнического общения, законе, отменившем цензуру на телеэкранах страны и вернувшем в эфир выпуски российских новостей. Подводя итоги своего четырёхлетнего мандата, Игорь Додон заявил, что работал на благо страны и народа, и не сожалеет ни об одном принятом за это время решении.
    Игорь Додон, экс-президент РМ (2016-2020)

    «Считаю, что самым большим моим достижением в этот период стало то, что я постоянно находился рядом с гражданами. Я лично посетил свыше 600 населенных пунктов, напрямую помог 300 тыс. гражданам: многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам, больным детям, молодым исполнителям и многим-многим другим. Думаю, что настоящая оценка будет дана после того как я покину должность президента».

    В предпоследний день уходящего 2020 года на внеочередном съезде ПСРМ пятый президент Республики Молдова Игорь Додон вернулся к руководству Партией социалистов, заявив, что продолжит отстаивать ценности, за которые боролся с момента, как занялся активной политикой.

    a-tv.md