Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    По существу 3 декабря

    Впервые судья вникает в суть дела, и, я надеюсь, у судей появится нормальный профессиональный интерес к нему. Так, накануне, отстраненный генеральный прокурор Александр Стояногло прокомментировал одобренное чеканским судом ходатайство об отводе судьи Николая Корчи. Дело передали судье Екатерине Бузу. Слушания возобновятся 3 декабря в 10:00.

    Прокурор Виктор Фуртунэ, который ведет уголовное дело в отношении Стояногло, сообщил, что получил доказательства встреч отстраненного генпрокурора с «некоторыми людьми», именно этим мотивировав свое требование продлить обвиняемому домашний арест. Александр Стояногло, в свою очередь, пролил свет на ситуацию, отметив, что речь идет о встречах с Вячеславом Платоном, на которых обсуждались способы возврата украденного миллиарда.

    Александр Стояногло – отстраненный генпрокурор

    «У обвинителей нет ни одного доказательства в отношении меня. То, что они заявляют, что заслушали 2 человек… и что? Один из заслушанных сказал, что я обсуждал с Платоном возвращение денег, украденных из страны. И какое нарушение я совершил? Я что, это делал в собственных интересах? Мы ожидаем, что судья будет справедливым, изучит дело и войдет в его суть и на основании этого вынесет соответствующее решение».

    Также, Стояногло прокомментировал и направленное в суд так называемое «дело Китороагэ», по которому отстраненного генпрокурора обвиняют в превышении должностных полномочий.

    Александр Стояногло – отстраненный генпрокурор

    «Я уверен, что дело Китороаги отправили в суд только для того, чтобы оправдать действия в отношении меня. Потому что, если бы прекратить дело в отношении Китороаги, тогда вообще нет смысла мне предъявлять претензии. Хотя, их и так нет смысла предъявлять, потому что моими действиями не причинен никакой ущерб. Более того, я ничего не делал и все предполагаемые нарушения, это было в бухгалтерии и в отделе кадров, но это – технические ошибки».

    Напомним, Антикоррупционная прокуратура завершила дело о превышении должностных полномочий против отстраненного генерального прокурора Александра Стояногло. Речь идет об эпизоде, в котором генеральный прокурор распорядился о предоставлении пособия бывшему главе Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Николае Китороагэ, предусмотренную Законом о прокуратуре, для лиц, покидающих систему. При этом, Александр Стояногло заявил, что приказ об выплатах уволившемуся по собственному желанию прокурору Николае Китороагэ «был отменен, а вся сумма возвращена в кассу бухгалтерии прокуратуры».

    Telegram channel

    a-tv.md