Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Первый иммерсивный спектакль в Молдове

    Все надежды и мечты театров доиграть, поставить те пьесы, которые были задуманы задолго до пандемии коронавируса, теперь воплотятся в реальность. Со 2 мая в Молдове вновь можно проводить культурно-массовые мероприятия — играть спектакли, выступать с концертами, показывать фильмы. Так в театре имени Михая Эминеску 4 мая состоится премьера единственного в своем роде в Молдове спектакля «Стричере». Об уникальности постановки расскажет Илона Ведрашко.

    Илона Ведрашко, корреспондент Accent-tv:

    «Совершенно новое понимание театра. Никакой сцены, зрителей и, тем более, актёров. Только лабиринты и тайные комнаты».

    Спектакль – лабиринт, именно так его интерпретирует театральная труппа. Вместо сцены и зрительного зала – комнаты и наушники, которые и погружают каждого в свой «жизненный спектакль».

    Спектакль «Стричере» — иммерсивный. Это один из самых молодых видов театрального искусства. Так называют постановки, аудитория которых становится их соучастником. Иногда гости могут проявлять инициативу, а во многих спектаклях актёры сами взаимодействуют со зрителем: завязывают ему глаза, обнимают, приглашают к совместному действию. Иммерсивный театр также называют театром-променадом, потому что его посетители могут передвигаться по сценическому пространству во время представлений.

    Валентин Стришков, звукорежиссёр, композитор:

    «Зритель является участником процесса, например, в данном случае у нас актёры являются носителями информации, через наушники, но при этом сам зритель приходит в пространство он ощущает это состояние, он сидит у камина, он слушает и одновременно является и актёром».

    Всё просто, каждый зритель – в обычном понимании этого слова, начинает своё путешествие в отдельной комнате вместе со своим партнёром, затем подглядывая в карточку с названиями комнат, переходит в следующую, и так — до конца. В каждой комнате подключено две пары наушников, через которые вам и рассказывают историю.

    Михай Фусу, режиссёр:

    «Спектакль об отношениях в паре, о раскрытии всех богатств в отношениях двух людей. Цель нашего спектакля – стимулировать диалог в паре. Многие в наши дни обращаются к психологу для парной терапии, но мы считаем, что и спектакль, и театр может помочь решить многие проблемы».

    Для театральной труппы, было важно создать интимную атмосферу в каждой локации, и здесь особую роль сыграла сценография.

    Ирина Гурин, сценограф:

    «На идеи таких локаций, нас вдохновила обычная квартира. Это, то место, где пара проводит большее количество совместного времени. Поэтому в каждой нашей комнате создана домашняя атмосфера, в спальне, в ванной, в гостиной. Ну и к этому мы добавили несколько наружных локаций, например, парк, где пара также часто разговаривает».

    Премьерные спектакли «Стричере» можно будет увидеть в театре имени Михая Эминеску 4 и 5 мая.

    a-tv.md

    Telegram channel