Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    ПДС запутала «венецианцев»?

    Члены Венецианской комиссии скоро прибудут в Молдову, чтобы объективно оценить изменения, внесённые в Закон о прокуратуре. Такое заявление для прессы сделал вице-спикер парламента Влад Батрынча. По его словам, после встречи с главой Венецианской комиссии Джанни Букиккио, вице-спикер пришел к выводу, что внесённые изменения являются всего лишь сведением личных счётов.

    Влад Батрынча заявил, что во время рабочего визита в Страсбург он и его коллега Адела Рэйляну встречались с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио. Стороны обсудили последние события в политической повестке Молдовы, в частности изменения, внесённые в Закон о прокуратуре. По словам депутата, представители Венецианской комиссии высказали недоумение поправками, внесенными ПДС, и в скором времени члены комиссии приедут в Молдову, чтобы объективно оценить поправки в законодательство.

    Влад Батрынча, вице-председатель Парламента Республики Молдова, депутат Блока коммунистов и социалистов.

    «Республика Молдова в последние годы всегда учитывала мнение Венецианской комиссии. Повторяю, и закон о прокуратуре, и другие законы были приняты только после заключения этой комиссии. И когда парламент Республики Молдова недавно одобрил эти поправки к закону о прокуратуре, это вызвало недоумение у партнёров, которые даже не получили информацию об этих изменениях. Я получил заверения от руководства Венецианской комиссии, что эти законы, в том числе и закон о прокуратуре, будут оценены объективно».

    Влад Батрынча также подчеркнул, что в последнее время в стране чётко прослеживается тенденция по изменению нормативных актов, которые, в свою очередь, принимаются с единственной целью – уволить определённых чиновников и создать условия для приёма на работу людей, близких к правящей партии. Так, например, в Законе о прокуратуре прописали механизм увольнения генерального прокурора. Напомним, что министр юстиции Сергей Литвиненко, один из авторов данной законодательной инициативы, заявил, что ПДС не намерена консультироваться с представителями Венецианской комиссии. Законопроект вызвал шквал критики со стороны гражданского общества, которое считает, что эти изменения приведут к политизации генпрокуратуры. Мы пытались связаться с пресс-службой ПДС, чтобы получить комментарий, но на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md