Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Параллельная реальность

    1 июня — день, когда 30 стран мира, включая Молдову, отмечают Международный день защиты детей. Праздник стал традиционным с 1925 года, когда в Женеве прошла Всемирная конференция по благосостоянию детей и была принята Декларация о защите ребёнка. Это, что касается происхождения праздника. В нашем сознании чаще всего этот день ассоциируется с разноцветными воздушными шарами, подарками, конфетами и весельем.

    «С внуками обязательно пойду. Раз день детей – я предоставила им право выбирать. Они сказали, что хотят в зоопарк пойти, после чего поедим чего-то вкусненького. И, конечно, презент будет – куплю им то, что они захотят».

    «Я работаю в лицее им. Гоголя, у нас запланированы экзамены для гимназических классов, после которых мы вместе с внуками пойдём погуляем».

    «Я каждый день чувствовала себя, как будто сегодня 1 июня. Я рада, что моё детство было прекрасным! Родители окружали меня вниманием. 1 июня мне нравилось видеть клоунов, пойти куда-то поесть».

    Для некоторых детей, по крайней мере в этом году, 1 июня – будет совершенно другим, и виной всему не пандемия. Ион – один из сотен заключённых, отбывающих наказание в тюрьме №10, в Гоянах. Около трёх лет назад жизнь молодого человека и его родственников разделилась на «до» и «после». 15-летний подросток был осуждён на 4 года тюрьмы за совершение тяжкого преступления. На протяжении уже 2 лет ежедневный распорядок дня молодого человека устанавливается не им самим и даже не родителями, а администрацией пенитенциарного учреждения, и праздникам в нём места нет. Ион признаётся, что раскаивается в совершенном преступлении, и если бы у него была возможность что-то изменить – он бы поменял круг друзей.

    Ион – заключенный, Тюрьма №10

    «Я считаю, что круг моих знакомых довёл меня до такой ситуации. Если бы у меня друзья были более послушными, и я был бы более послушным. Как в поговорке: «скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Я думаю, что это – одно из правил, по которым нужно жить. Когда я попал в тюрьму, за несколько месяцев я понял – какие тут ребята. Я ограничился двумя-тремя друзьями. Мы живём в одной камере, и как братья. Без друзей невозможно, но их нужно выбирать очень внимательно. Нужно выбирать ребят, которые знают, чего хотят достичь в жизни, образованных ребят».

    Среди заключенных, Ион – один из немногих, кого поддерживает семья. Парень рассказал нашей съёмочной группе, что на протяжении долгих 2 лет и 4 месяцев, что он отбывает срок, мама и брат всегда помогали ему. По словам Иона, мама не упускает ни единой возможности увидеться с оступившимся сыном.

    Ион – заключенный, Тюрьма №10

    «- какие у тебя отношения с семьёй?
    — очень тесные.
    — с кем из членов семьи у тебя особенно тёплые отношения?
    — у меня хорошие отношения и с мамой, и с братом, и с папой. Но самые лучшие отношения у меня с братом, потому что мы росли вдвоём, всегда вместе. Он мне во всём помогает и всегда меня поддерживает. Тюрьма ставила постановку Георгия Урски. Мне досталась главная роль, и я вышел на кишинёвскую сцену, в театре «Гугуцэ». Мы выступали на настоящей сцене! И мы чувствовали себя настоящими артистами. Моя мама была на спектакле, и видела меня. Мама была очень счастлива. Я знал, что мои смотрят на меня, и мне было очень, очень…. Даже не знаю… я был с ней в зале, было очень хорошо.
    — мама была растрогана?
    — да, очень».

    Тюремный психолог сообщила, что за решёткой поведение Иона изменилось в лучшую сторону, и это, бесспорно, успех. Это успех всех – работников тюрьмы и, в большей степени – успех семьи и ее поддержки. К сожалению, случай Иона, скорее, исключение из правил. Для большинства несовершеннолетних заключенных любовь и поддержка семьи – это привилегия, которой они лишены с детства. Что, по словам психолога, может свести, практически на «нет» любые шансы на перевоспитание.

    Владислава Кирияк – психолог, Тюрьма №10

    «С ними немного сложнее работать – именно с несовершеннолетними, которые лишены поддержки семьи. Они просто не знают, что такое материнская или отцовская поддержка. Один ребёнок получает от родителей огромное количество любви, заботы, внимания. Другой ребёнок всего этого лишён. Он видит, что другого ребёнка любят, и он хочет, чтобы и у него было также. И как вы думаете, какое у него эмоциональное состояние в этот момент? У него фрустрация. Ему обидно, что у другого это есть, а у меня нет, почему? Мама не смогла, мама мне не дала…»

    Более того, по словам работников пенитенциарной системы, именно эта категория задержанных – лишенных родительского тепла и поддержки – идут на рецидив, возвращаясь в порочный круг преступности. По данным Национальной администрации пенитенциарных учреждений Республики Молдова, в 2020 году 45 несовершеннолетних были осуждены на различные сроки с отбыванием наказания. 60% из этих детей – из неблагополучных семей.

    a-tv.md

    Telegram channel