Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Ответ, вызывающий вопросы

    Министр труда и социальной защиты Марчел Спэтарь заявил, что решение, обязующее учителей оплачивать тесты из собственного кармана противоречит Закону об охране здоровья и безопасности труда. В Федерации профсоюзов образования и науки отметили, что это заявление противоречит тому, что ранее говорили премьер-министр Наталья Гаврилица и министр здравоохранения Алле Немеренко по поводу обязательного тестирования педагогов на COVID-19 за свои деньги.

    На запрос Федерации профсоюзов образования и науки, министр труда и социальной защиты ответил, что в соответствии с Законом у об охране здоровья и безопасности труда, нести расходы по обеспечению как раз безопасности и здоровья работника, должен работодатель. В ответе, подписанном министром, говорится:

    ОТВЕТ МИНИСТРА ТРУДА И СОЦЗАЩИТЫ

    «В соответствии с законом, финансовые средства, потраченные работодателем на реализацию мер по охране труда и технике безопасности, подлежат вычету и ни при каких обстоятельствах не влекут за собой финансовых обязательств со стороны работников. Работодатель обязан обеспечить безопасность, гигиену и здоровье на рабочем месте, не требуя от работника каких-либо материальных расходов».

    При этом, в ответе минтруда не оговаривается, будут ли возмещены расходы, уже понесённые работниками образования на оплату тестов на COVID-19. Председатель Федерации профсоюзов системы образования Геннадий Донос заявил, что руководимая им структура обратилась и к премьер-министру Наталье Гаврилицэ. «Ответ должен исходить от правительства и содержать отказ от незаконного обязательства оплачивать тесты за счёт работников системы образования. Ждём», — уточнил Геннадий Донос.

    Telegram channel

    a-tv.md