Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Открыть дом культуры

    Вновь открыть местный Дом культуры просят жители села Гырбовец, Новоаненского района. Он был единственным культурно-развлекательным центром в селе. Примар населённого пункта Родика Кроитор объясняет, что деятельность Дома культуры была приостановлена из-за катастрофического состояния здания, где существует опасность для жизни людей.

    Жители села Гырбовец недовольны тем, что вот уже два года им негде посмотреть спектакль, фильм или концерт, а дети не занимаются танцами или театральным искусством, как это было когда-то.

    Анжела Гецан, жительница села

    «Посмотрите, какая разруха! Окна разбиты, растут сорняки повсюду. Он — в центре села, и посмотрите, какая «красота». Когда кто-то приезжает в село, везде красиво, а дом культуры — развалины».

    Мария Герег, жительница села

    «Есть экономические агенты, которые могли бы помочь… куда сейчас ходят дети? В бар… А раньше здесь проводились различные образовательные мероприятия»

    Галина Кенкеч, жительница села

    «Это большая потеря, для нас, и для людей моего возраста. Нам негде посмотреть концерт, фильм… а так хотелось бы посмотреть, но негде».

    Елена Быткэ, жительница села

    «Что-то делали, было очень красиво и интересно, а сейчас здесь даже проходить тяжело, больно смотреть…»

    Людмила Маланчук, жительница села

    «Мы работали здесь… условия были ужасны, даже не рассказать… холодно, окна без стёкол, двери поломанные».

    Примар села Родика Кроитор рассказала нашей съёмочной группе, что приняла решение закрыть Дом культуры ещё в 2019 году, когда была избрана на этот пост. Причина проста — здание находилось в катастрофическом состоянии.

    Родика Кроитор — примар с. Гырбовец, Новоаненский р-н

    «Из-за ужасных условий невозможно было оставлять там детей, чтобы они занимались. Поэтому я вышла с инициативой остановить его работу на неопределённый период — до тех пор, пока мы не найдём решения, чтобы здание Дома культуры перешло в ведение примарии. Это единственное решение».

    Здание достигло плачевного состояния, потому что примария не могла вмешаться, чтобы отремонтировать его. Дом культуры не находится на балансе местной администрации. Учреждение было приватизировано 20 лет назад, и акции распределены между полутора тысячами жителей.

    Родика Кроитор — примар с. Гырбовец, Новоаненский р-н

    «Юристы говорят, что приватизировать объекты культуры было неправильно. Их нужно было отправить на баланс примарии. Село Гырбовец — один из немногих населённых пунктов, я думаю, их около трёх по стране, которые оказались в такой ситуации»

    Со временем вся деятельность Дома культуры была передана местному Центру культуры, молодёжи и спорта. Руководители творческих коллективов говорят, что это не те уловия, в которых комфортно работать.

    Людмила Серетинян — руководитель местного театра “Ștrengărel”

    «Как возможно вести театральную деятельность, с танцами и оркестром, с фольклорным коллективом? Когда играет оркестр, а на стенах нет звукоизоляции. Нет сцены, и мы не можем расти. Не можешь снимать, учить, репетировать, потому что нет звукоизоляции… дети говорят, что не слышат ничего, плачут, да и я не слышу, что они говорят».

    По словам Людмилы Серетинян, когда они только переехали в это здание, в нём не было отопления, мебели, даже розеток. И сотрудники коллектива вынуждены были сами создавать приемлемые для работы условия.

    «Вот, снимите это, вот в таких условиях у нас работают деятели культуры».

    Чтобы найти выход из этой ситуации примар села Гырбовец Родика Кроитор направил запрос в суд с просьбой к Агентству публичных услуг и офису Кадастра расследовать законность приватизации Дома культуры. Но сколько будет длится этот процесс, неизвестно. Примар уверена, что если Дом культуры перейдет на баланс местной администрации, то они найдут деньги на ремонт.

    a-tv.md

    Telegram channel