Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Отходы – в поле зрения КМС

    Единственный мусоросортировочный завод в Кишинёве объявил о прекращении своей деятельности, и это событие, а также его возможные последствия, обсуждались на сегодняшнем заседании Муниципального совета столицы. На него был приглашён и и.о. директора предприятия Autosalubritate, которого местные советники буквально засыпали вопросами.

    Уже второй день подряд отходы из Кишинёва вывозят прямо в Цынцерены на свалку, в обход перерабатывающего завода. Это произошло после того, как сортирующая компания объявила, что столкнулась с финансовым кризисом.

    Думитру Вулпе – и.о. директора МП «Autosalubritate»

    «Я бы сказал, что мы очень хорошо сотрудничали. Мы могли бы и дальше сотрудничать, но это уже входит в компетенцию муниципальных советников – принять соответствующее решение. Что касается финансового аспекта, насколько удобно это сотрудничество… не очень хорошо, потому что сортируется только 8% от общего количества мусора, за наш счёт мусор отвозится на сортировку, а потом мы его везем в Цынцерены. Это тоже из нашего бюджета».

    Василий Киртока – советник от ПСРМ, КМС

    «Хочу обратить ваше внимание на то, что в марте 2017 года было принято решение КМС, и это повод работать с этой компанией и продлить с ней контракт… Предлагаю создать комиссию из муниципальных советников для подготовки проекта решения по этому вопросу, мы проконсультируемся со специалистами и проясним эту ситуацию».

    Генеральный примар муниципия Кишинёв Ион Чебан уточнил, что не муниципалитет закрывает завод. Это частный бизнес-проект. Чебан констатировал, что данная фирма прибегла к шантажу.

    Ион Чебан – генпримар мун. Кишинёв

    «Инвестиции, сделанные муниципалитетом в Цынцерены — в полигон и в другие объекты в прошлом году, составили более 60 миллионов леев. Мы также поговорим с представителями ABS. В принципе, я не вижу большой проблемы, если они откажутся, но хочу сообщить, что мы не поддадимся шантажу. Пусть продемонстрируют, с финансовой точки зрения, есть ли какие-либо проблемы».

    Напомним, в 2016 году компания по сбору отходов запустила пилотный проект по сбору пластика для развития службы вторичной переработки.

    a-tv.md