Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • ПОЛИТИКА

    От прокуратуры требуют возбудить уголовные дела против Литвиненко, Речана, Ревенко, Алайбы и Пистринчука

    Комитет национального спасения (КНС), в который входит целый ряд лидеров оппозиции, требует уголовного преследования в отношении министров правительства ПДС, советников президента Майи Санду и других высокопоставленных лиц в связи с перепиской в Telegram, которые появились в публичном пространстве, и которые сами эти чиновники полностью или вообще не подтверждают.

    Об этом сообщает пресс-служба партии «ШОР», уточняя, что речь идет о министре юстиции Сергее Литвиненко, министре экономики Думитру Алайба, главе МВД Анне Ревенко, советнике президента Дорине Речане и экс-депутате от ЛДПМ Вадиме Пистринчуке. Соответствующее заявление было подано в Генеральную прокуратуру Дину Цуркану, одним из членов КНС, в рамках манифестации перед ГП в понедельник.

    Дину Цуркану заявил во время манифестации, что разговоры в Telegram показывают, что «Литвиненко, Речан, Ревенко, Алайба и Пистринчук совершили серьезные злоупотребления, такие как извлечение выгоды из влияния, превышение своих служебных полномочий, лоббирование интересов в системе юстиции, координация контрабандных действий, процессов найма и увольнения с государственных должностей и другие незаконные действия, в связи с чем напрашиваются решительные меры». По этой причине протестующие требуют от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело против данных лиц на основании ряда статей Уголовного кодекса Республики Молдова, уточняет пресс-служба Партии «ШОР».

    В жалобе, поданной в Генеральную прокуратуру, говорится, что хотя взлом аккаунтов в социальных сетях и перехват разговоров является серьезным вмешательством в частную жизнь, достоверность информации, появляющейся в открытом доступе, подтверждена. По этой причине компетентные учреждения должны провести расследование, чтобы принять необходимые правовые меры.

    «Мы требуем от прокуратуры провести расследование в отношении министра юстиции Сергея Литвиненко, который полностью координировал действия членов Высшего совета прокуроров, чтобы Вероника Драгалин была назначена главным прокурором Антикоррупционной прокуратуры. Он также повлиял на отчет об оценке деятельности Генерального прокурора Александра Стояногло с тем, чтобы дать ему отрицательную оценку. Он также координировал из своего офиса условия содержания Стояногло. В то же время он координировал фальсификацию парламентских выборов на левом берегу Днестра. В свою очередь министр внутренних дел Анна Ревенко координировала сомнительную аферу по ликвидации Генерального инспектората карабинеров с целью захвата и отчуждения его активов. Она подозревается и в том, что обладает необоснованным богатством, ездит в дорогостоящие отпуска, назначает людей на должности с нарушением процедур и допускает посторонних лиц к информации, составляющей государственную тайну. Экс-депутат ПДС, новоиспеченный министр экономики Думитру Алайба подозревается в извлечении выгоды из влияния и лоббировании интересов путем продвижения законов в парламенте, в координации процессов нетранспарентного и неправомерного найма и увольнения с государственных должностей, в пассивной коррупции, неформальном финансировании чиновников и даче указаний телеканалам отказаться от коммерческой рекламы», – заявил лидер антиправительственных протестов, член КНС Дину Цуркану.

    Согласно заявлению, от прокуратуры также требуют привлечь к ответственности Дорина Речана, советника президента Майи Санду, бывшего министра внутренних дел. Вадим Пистринчук, неформальный советник ряда правительственных чиновников, также упомянут в заявлении.

    «Исходя из разговоров в Telegram, советник президента Дорин Речан лоббировал законные интересы коммерческого банка, в котором его жена является вице-президентом, допустил вмешательство в работу Генеральной прокуратуры, координирует политические дела, а также ввоз и контрабанду черных металлов, и скрывает активы недвижимости в Румынии. Что касается бывшего депутата ЛДПМ Вадима Пистринчука, то он подозревается в координации действий, связанных с протестами в Кишиневе, содействии в неофициальных выплатах государственным чиновникам, лоббировании легализации наркотических веществ, а также в координации благоприятных решений в Конституционном суде», – добавил Дину Цуркану.

    Пресс-служба партии «ШОР» напоминает, что Комитет национального спасения был создан 16 октября во время акции протеста в центре столицы, в которой приняли участие около 70 000 человек. Новая структура призвана представлять интересы граждан. Комитету предстоит разработать политику и стратегии, направленные на вывод страны из кризиса и обеспечение передачи власти после отстранения нынешнего режима.

    В состав Комитета национального спасения входят председатель Партии «ШОР» Илан Шор, вице-председатель формирования Марина Таубер, председатель Оргеевского района Дину Цуркану, примар коммуны Пятра Оргеевского района Раду Бушилэ, председатель PACE Георге Кавкалюк и лидер Партии «Renaștere – Возрождение» Сергей Мишин.

    На момент написания новости, никто из указанных в материале лиц, а также пресс-службы правительства, администрации президента и ПДС никак не прокомментировали заявления пресс-службы партии «ШОР».

    Сайт a-tv.md готов предоставить право реплики всем заинтересованным упомянутым лицам.

    partidulsor.md

    Facebook

    ПОЛИТИКА

    Сотни людей, в основном пожилые люди, а также депутаты, местные избранники, члены и симпатизанты Партии «ШОР», по указанию власти, не были допущены сотрудниками полиции...

    ПОЛИТИКА

    Представители Партии «ШОР» оспаривают неправомерный закон, принятый парламентским большинством в декабре прошлого года, согласно которому с 1 апреля пенсии будут проиндексированы только на 14,1%,...

    ОБЩЕСТВО

    Румынские журналисты проявили интерес к акции протеста в Бухаресте, проведенного сотрудниками 6 телеканалов, чьи лицензии были приостановлены на время действия режима ЧП. Журналисты Румынии...

    ОБЩЕСТВО

    Генеральный продюсер телеканала Primul în Moldova Людмила Бельченкова, в ходе акции протеста в Бухаресте, проведенного сотрудниками 6 телеканалов, чьи лицензии были приостановлены на время...