Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Остерегайтесь клещей

    С началом тёплого сезона вблизи зелёных насаждений активизируются клещи. Специалисты предупреждают, что некоторые укусы могут вызвать инфекционные заболевания. Поэтому всем нам необходимо знать, как защитить себя, от укусов опасного насекомого, а также знать, что нужно делать, если клещ вас, всё-таки, укусил.

    Как только весна становится теплее и солнечней, люди отправляются на прогулку в парк, лес и другие места отдыха на открытом воздухе. Специалисты предупреждают, именно здесь обитают клещи, укусы которых могут повлечь за собой даже болезни.

    Виктория Бурлаку, биолог ANSA

    «Мы рекомендуем людям носить светлую одежду, потому что это позволяет очень легко увидеть клещей».

    Даже если человек не заметил клеща на одежде и был укушен, очень важно как можно скорее удалить насекомое. Для этого нужно продезинфицировать руки, надеть стерильные перчатки и пинцетом достать клеща из-под кожи.

    Виктория Бурлаку, биолог ANSA

    «Когда вы выдёргиваете клеща, вы должны хорошо его зажать, и вытащить его сильно и резко. Даже если голова клеща останется, риск сводится к минимуму, клеща больше не существует, остаётся только голова, что не является проблемой, так как наш организм может отторгать инородные тела, и со временем всё исчезнет».

    Если после укуса, человек, плохо себя почувствовал, например, у него поднялась температура, то необходимо сразу обратиться к врачу. Всё потому что клещи могут передавать патогены, вызывающие такие заболевания, как болезнь Лайма, энцефалит или туляремия. Все эти болезни излечимы, но на это нужно довольно много времени, отмечают специалисты. В нашей стране наиболее распространенным заболеванием, вызываемым укусом клеща, является болезнь Лайма.

    Виктория Бурлаку, биолог ANSA

    «Клещ может оставаться на теле 3-4 дня, питаясь кровью. Чем дольше он остаётся на теле, тем выше риск заражения этими патогенами».

    Сегодня в Молдове не делаются прививки от болезней, вызванных укусами клещей. И это потому, что в последний раз подобные случаи регистрировались в 2010 году, и тогда их было всего два.

    a-tv.md