Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Останется под домашним арестом

    Отстранённый от должности генеральный прокурор Александр Стояногло останется под домашним арестом. Такое решение вынесли судьи Апелляционной палаты столицы сегодня вечером. Адвокат генпрокурора настаивал, чтобы его подзащитного на время следствия оставили на свободе. Прокуроры напротив — требовали вернуть Стояногло под стражу. Когда судьи удалились на совещание для принятия решения, журналистам удалось пообщаться с Александром Стояногло, который ответил на вопросы и нашей съёмочной группы.

    Заседание Апелляционной палаты длилось почти семь часов. Судьи решали, какую меру пресечения избрать для Александра Стояногло. Само заседание проходило в закрытом режиме, прессу попросили покинуть зал суда. Но как только судьи удалились в совещательную комнату, журналистам, всё-таки, позволили пообщаться с отстранённым от должности генпрокурором. На вопрос Акчент ТВ знает ли он, кто конкретно стоит за его уголовным преследованием, Александр Стояногло ответил незамедлительно.

    Александр Стояногло, отстранённый генеральный прокурор

    «За всем этим делом стоят люди, которые сейчас в этом зале. Прежде всего, замешанные в краже миллиарда. Их интересы сегодня совпадают с интересами действующей политической элиты, политического класса. Вы видели события трёх последних месяцев, когда все политики, которые сегодня у власти, выражали публично своё мнение о моей отставке».

    «Вы видели, как был принят закон. Любой закон, в любой нормальной стране принимается только для того, чтобы улучшить функциональность той или иной структуры. Закон был принят только для того, чтобы привлекать Стояногло, именно Стояногло, никакого-то другого, к дисциплинарной, уголовной ответственности и оценке».

    На вопрос, что для него означает идти до конца, Александр Стояногло ответил — «добиваться справедливости».

    Александр Стояногло, отстранённый генеральный прокурор

    «Это просто преступление в отношении меня. Просто преступление – когда в один день, за один час, КС отказывает в рассмотрении моих заявлений, хотя в прошлом году они принимали по этим же позициям, принимали решение и признали их неконституционными. Когда за этот же час президент страны назначает представителя гражданского общества в Совет прокуроров, когда в этот же час созывается Совет прокуроров, когда в этот же час приходят на заседания ВСП люди, которые никогда не участвовали в заседаниях, и парламентский адвокат, и исполняющий обязанности председателя ВСМ».

    «Это превратилось просто в базар. Этому пообещали это, тому пригрозили тем, тому сказали то. Вот такие реалии».

    По словам Александра Стояногло на должности генерального прокурора он поставил перед собой главную цель — очистить прокуратуру от криминальных финансовых потоков, которые до него в структуре исчислялись миллионами. И, по его словам, ему удалось за короткий срок искоренить это явление. Стояногло также подчеркнул, что прокуратура должна служить закону, работать для людей, для страны. И он остаётся на этой позиции.

    Telegram channel

    a-tv.md