Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты Accent INFO

    Оппозиция встала на защиту мошенников?

    Очередным подтверждением того, что новый олигархический альянс пытается защитить тех, кто участвовал в краже миллиарда и фигурировал в преступных банковских махинациях, стало явное нежелание оппозиции голосовать за законопроект, предусматривающий восстановление справедливости и экономию средств Национального банка. Подробности – в нашем следующем материале.

    Суть законопроекта, предложенного на рассмотрение Министерством юстиции, достаточно проста: в случае злонамеренности действий работника Национального банка Молдовы, предлагается, чтобы судебные издержки, а также нанесенный этим сотрудником ущерб, выплачивал сам сотрудник, а не Нацбанк, как это происходит сейчас.

    Фадей Нагачевский, министр юстиции

    «Этим проектом мы предлагаем, если будет установлено, что работник Нацбанка действовал или бездействовал злонамеренно, в таком случае НБМ будет иметь право возмещать судебные издержки за счет этих работников».

    Неожиданно депутаты от партии Майи Санду бросились на защиту сотрудников Национального банка Молдовы, заявляя, что этот проект ущемляет их права, и более того, что НБМ лишится работников. Якобы они будут бояться работать, зная, что могут быть привлечены к ответственности.

    Дмитрий Алайба, депутат от ПДС

    «Вы считаете всех работников Нацбанка виновными? Этот законопроект основан на теории, что абсолютно все сотрудники действуют злонамеренно».

    Фадей Нагачевский, министр юстиции

    «Если ты боишься, тогда не бери на себя ответственность и не иди на публичную должность. Это — правило! Боитесь – увольняйтесь!».

    Несмотря на то, что определять злонамеренность действий или бездействия сотрудников банка будет судебная инстанция, депутаты «группы Канду» считают, что молдавская юстиция – субъективна.

    Сергей Сырбу, депутат от «Pro Moldova»

    «Поправка, которую вы предлагаете, достаточно субъективна, и определение суда по этому вопросу может быть как субъективно, так и объективно».

    Стоит отметить, что поправка, предусматривающая возмещение судебных издержек за счет НБМ была введена в 2016 году – в период правления режима Плахотнюка. В результате длительных дебатов, проект, предложенный Минюстом, был утвержден в первом чтении. Чтобы вступить в силу, документ должен быть принят и во втором чтении.

    a-tv.md