Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Опасный прецедент

    Решение Конституционного суда, которым были определены условия для роспуска парламента, вызвали жесткую реакцию в обществе. Эксперты едины во мнении, что создан опасный прецедент правового нигилизма и Молдове предстоит пережить новый виток серьезного политического кризиса. Подробности в репортаже нашего обозревателя Ольги Дзятковской.

    И все-таки были ожидания, что своим решением Конституционный суд снизит градус в искусственно созданном политическим кризисе. Теперь, говорят эксперты, кризис только усугубится.

    Игорь Волницкий, политолог

    «Решение КС было ожидаемо, было бы удивительно, если бы он принял другое решение. Об этом говорили политики и политологи, а также все, кто следил за политическим событиями в Молдове. Теперь мы оказались в ситуации, когда должны признать, что это окончательное решение, не подлежит обсуждению и не может быть обжаловано, поэтому мы в ожидании выборов. Не знаю, станут ли эти выборы решением для Молдовы, но нам предстоит нелегкий путь, в конце которого не предвидится никакого просвета».

    Эксперт в области конституционного права Виталий Катанэ в комментарии для Акчента ТВ заявил, что удивлен решением КС, которое, по его словам, противоречит ранее принятым им же решениям, в частности от 22 марта 2021 года.

    Виталий Катанэ, эксперт в области права

    «Тогда суд постановил, что после того, как парламент не проголосует за кандидатуру Гросу и его правительство, депутаты имеют право представить нового кандидата, поддержанного формализованным большинством».

    По словам Виталия Катанэ, в том же решении, тот же КС постановил, что формализованное большинство может поставить перед президентом вопрос о необходимости провести консультации с парламентскими фракциями по роспуску парламента.

    Виталий Катанэ, эксперт в области права

    «Более того, в 78 пункте своего постановления от 22 марта, КС определил, что эти два момента являются гарантией в пользу парламента против незаконных действий президента
    Если суд не уважает свои собственные решения, то тогда даже не знаю, как это интерпретировать».

    Эксперт также заявил, что согласно Конституции в период ЧП парламент не может быть распущен. Соответственно Мая Санду не может издать указ, по крайней мере до 30 мая. По мнению экс-главы КС Дмитрия Пулбере решение КС не означает роспуска парламента.

    Дмитрий Пулбере, экс-глава КС

    «Во-первых, это решение КС является консультативным. То есть, этим правом может воспользоваться президент, а может и не воспользоваться».

    Пулбере также заявил, что свое решение суд должен объяснить в мотивировочной части, почему он игнорирует свою же практику.

    Дмитрий Пулбере, экс-глава КС

    «В противном случае у нас юристов и всех жителей Молдовы будут основания полагать, что суд предвзято отнесся к этому вопросу».

    Более того, экс-глава КС указал на факт нарушения процедуры во время заседания суда, когда одному из судей было выражено недоверие, но запрос на его отвод был отклонен.

    Дмитрий Пулбере, экс-глава КС

    «Отводы подаются участниками процесса в отношении одного из судей или всему составу, или двоим, троим, с начала процесса и до удаления суда в совещательную комнату. Логике не поддается решение суда, когда трое из судей, потому что двое воздержались, высказали свое особое мнение, трое судей, одному из которых был заявлен отвод, выносят решение».

    Последовала реакция и со стороны парламентских фракций. Лидер Платформы ДА Андрей Нэстасе, назвал происходящее «плохим спектаклем безответственных политиков», предупредив, что Молдова рискует остаться полигоном для экспериментов, но при этом заявил, что платформа ДА готова к досрочным выборам. А лидер Pro Moldova Андриан Канду воспринял решение КС как старт к предвыборной кампании, хотя и заявил, что за последствия должны взять ответственность те, кто добивался такого результата. Платформа «За Молдову» и партия «ШОР» обвинили Майю Санду в раскачивании политической ситуации в стране.

    Из пресс-релиза платформы «За Молдову»

    «Майя Санду захотела, КС решил: досрочные выборы во время пандемии… Вместо стабильности и эффективного управления пандемическим кризисом Майя Санду привела эту страну и ее народ к нигилизму».

    Прокомментировал решение КС и экс-вице-премьер Александр Муравский.

    Александр Муравский, экс-вице-премьер РМ

    «У двух судей всё-таки хватило совести и профессионализма, чтобы выразить особое мнение, не совпадающее с шулерским решением. Но это только начало…»

    Напомним, двое судей КС высказали особое мнение — это судьи Владимир Цуркан и Сергей Цуркан. Фракция ПСРМ и депутаты платформы «За Молдову» считают, что парламент не может быть распущен до тех пор, пока существует формализованное большинство, готовое взять на себя ответственность за управление страной и сформировать полноценное правительство. Ну а сама Мая Санду уже объявила, что в ближайщее время подпишет указ о роспуске парламента.

    a-tv.md