Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Опасность, таящаяся в погребе

    Сейчас — середина осени, в стране начинают разливать вино в бочки, поэтому специалисты предупреждают население о необходимости быть осторожными из-за брожения вина. Накопление углекислого газа, который выделяется при брожении, может вызвать тяжёлое отравление или даже смерть. Чтобы избежать трагедии, те, кто делают вино, должны строго соблюдать определённые правила. Сегодня, сотрудники Генинспектората по чрезвычайным ситуациям дали старт кампании по предотвращению случаев отравления углекислым газом.

    В селе Горное, Страшенского района сотрудники Генерального инспектората по ЧС ходили по домам, чтобы напомнить о важности соблюдать все необходимые меры предосторожности во время процесса брожения вина. Это может спасти жизнь. Григорий Ротарь и его сын Тудор, стали примером того, как правильно и безопасно обустроить погреб.

    Тудор Ротарь, житель с. Горное

    «В погребе есть 2 канала вентиляции, плюс – открыта дверь. Т.е., в период брожения вина подвал полностью открыт, чтобы циркулировал воздух».

    Тудор Ротарь рассказал, что в погребе вентиляционные трубы установлены так, чтобы создавался сквозняк.

    Сергей Бабануца – вице-глава Управления, ГИЧС

    «Сейчас у нас очень хороший пример, когда процесс ферментации проходит на свежем воздухе, и, таким образом, мы практически исключаем опасность накопления продуктов брожения в помещении».

    Семья Ротарь проверяет, скопился ли углекислый газ в погребе, вполне традиционным способом.

    Григорий Ротарь

    «Заходишь в подвал, зажигаешь спичку, и, если она тухнет, значит ни в коем случае нельзя заходить в подвал. Если же спичка горит, значит можно»

    Сотрудники Генинспектората предупреждают, что любое помещение, в котором бродит вино, обязательно должно проветриваться, чтобы избежать риска накопления углекислого газа. Если же в помещение необходимо войти, входящий должен обязательно предупредить об этом кого-то, чтобы второй человек, оставшийся на улице, мог помочь первому в случае необходимости.

    Сергей Бабануца – замначальника управления, ГИЧС

    «Человеку, который остался снаружи, необходимо следить за вошедшим, и в случае, если он не выходит спустя 15-20 минут, не входить, но срочно попробовать ему помочь. Или же обратиться в специальные службы, позвонив по номеру 112».

    Стоит отметить, что в Молдове последние случаи гибели в результате отравления углекислым газом во время брожения вина, были зарегистрированы в 2018 году. Тогда погибли четверо мужчин.

    Telegram channel

    a-tv.md