Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Одни перед лицом пандемии?

    Власти принимают меры ради мер, на ходу, не имея чёткой стратегии и, самое главное, не умея объяснить, как они положительно повлияют на эволюцию новой волны пандемии. Такого мнения придерживаются представители сектора HoReCa. В открытом письме Ассоциации представителей ресторанного бизнеса Молдовы подчёркивается, что правительство принимает для некоторых секторов экономики выгодные решения, но только не для HoReCa.

    Для сектора HoReCa власти приняли снова самые жёсткие ограничения. В результате активность в этом секторе будет снижена с 7:00 до 22:00. При том, что уже действует ограничение вместимости помещений в 50% и обязательство предъявлять при входе ковид-сертификат. Представители сектора уверены, что все эти решения принимаются по инерции.

    Анета Засавицки, президент Ассоциации представителей ресторанного бизнеса Молдовы, («MĂR»)

    «Уже было доказано, что ограничения в секторе HoReCa не увеличивают и не уменьшают количество случаев заражения. Между тем, ограничения по другим направлениям оказывают существенное влияние. Просто в этих сферах в последнее время не соблюдаются ограничения и нет достаточного контроля со стороны государства. «Ковид был занят, потому что был в ресторане, и ждал власть»». «Если бы власть хотела контролировать пандемию, то логичнее было бы сокращать и контролировать поток людей там, где не соблюдаются санитарные меры. Если власть не может справиться, то прекращение любой деятельности после 22.00 должно быть для всех».

    Представители HoReCa считают, что самые строгие ограничительные меры было бы логично применить в местах наибольшего скопления людей, но они вообще не контролируются властями, например, транспорт и рынки.

    Из открытого письма Ассоциации представителей ресторанного бизнеса Молдовы, («MĂR»)

    «Государство не проверяет госучреждения и не управляет потоком людей, желающих воспользоваться госуслугами. Вместо этого государство проверяет экономических агентов, изнуряя их этими проверками, проверяют там, где есть контроль и порядок. Оскорбительные проверки снова станут инструментом для очернения сектора в новостных материалах. Уже давно сфера HoReCa фактически закрыта с открытыми дверями. При этом, необходимо думать о сотрудниках, о выплате долгов, которые накопились с периода введения карантина в 2020 году, счета стали в три раза выше. По сути, ничего не изменилось, каждый выживает как может. Наши призывы остались неуслышанными, аргументы проигнорированы. Вывод простой и болезненный: мы одни перед лицом пандемии».

    Письмо Ассоциации представителей ресторанного бизнеса Молдовы было опубликовано и находится в открытом доступе. Пресс-секретарь премьер-министра Анастасия Табурчану заявила, что обвинения представителей сектора HoReCa необоснованные.

    Анастасия Табурчану, пресс-секретарь премьер-министра РМ

    «За последние два дня министр Спэтару и премьер-министр также выступили с заявлениями для прессы, в которых изложили все меры по поддержке граждан в период пандемии. Обвинения Ассоциации «MĂR» в том, что их голос не был услышан, вызывают сожаление, поскольку меры, которые были опубликованы в решении Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, ранее обсуждались с представителями сферы HoReCa».

    Telegram channel

    a-tv.md