Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Очередное политическое назначение?

    Назначение Натальи Молошаг на пост народного адвоката было политическим, скучным и недемократичным. В этом уверен исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле. Такого же мнения придерживаются и определённое число сторонников ПДС, которые открыто заявляют о своем разочаровании в партии власти. Подробности – в нашем следующем материале.

    Исполнительный директор Promo-LEX Ион Маноле в своём сообщении в Facebook назвал назначение парламентским большинством кандидатуры Натальи Молошаг «политическим, скучным и недемократическим голосованием».

    Ион Маноле — исполнительный директор Promo-LEX

    «На протяжении многих лет мы бросали вызов феномену, называемому «машиной для голосования» в парламенте, и заявляли, что мы те, кого раз в 4 года зовут на выборы, хотим иметь 101 голос в парламенте. Моё сообщение не о кандидатах, а о демократических процессах и политических явлениях, которые обычно не идеальны. В прошлый раз было то же самое, я говорю по собственному опыту».

    Ион Маноле не единственный, кого разочаровал подход ПДС к назначению нового народного адвоката. Так, директор программы «Гражданское общество и демократия» Центра правовых ресурсов Сорина Макринич заявила, что произошедшее накануне в парламенте, не имеет ничего общего с демократией, о которой звучит столько громких заявлений.

    Сорина Макринич – директор программы «Гражданское общество и демократия»

    «У двух кандидатов не было даже пяти минут, чтобы представиться и рассказать о своём видении института Народного адвоката. Мы не увидели, чтобы партия большинства задавала кандидатам вопросы по существу. Кандидат Бригидин, которого поддержали более 30 НПО, получил только один голос, причём от социалистов, хотя у ПДС 63 депутата. Неужели никто из 63 депутатов не счёл подходящей вторую кандидатуру? Они все мыслят в унисон? Мне кажется, что это не очень похоже на демократию».

    Недовольство произошедшем выразил и блогер Драгош Галбур, который в своём сообщении в FacebookЕ написал, что «ПДС начинает вонять».

    Драгош Галбур – блогер

    «Подруга и адвокат Майи Санду была назначена на должность народного адвоката. ПДС начинает вонять».

    В комментариях к посту блогера, интернет-сообщество выразило разочарование действиями партии власти. Так, интернет-пользователи пишут, что крайне возмущены подобным отношением, добавляя, что раньше были рьяными сторонниками ПДС. Другой пользователь сообщил, что до выборов ожидал от ПДС гораздо более активных действий, а сейчас «люди не просто разочарованы ПДС, а шокированы». Кроме того, сторонники партии власти задаются вопросом – «верит ли ещё общество в перемены», обещанные новым руководством страны. Напомним, Наталья Молошаг стала новым народным адвокатом на семь лет. Её кандидатура была поддержана парламентским большинством. Министр юстиции Сергей Литвиненко заявил, что доволен, что это произошло и что омбудсмен был выбран по критериям меритократии. Мы пытались получить комментарий у пресс-служб президента и ПДС, но на наши звонки не ответили.

    Telegram channel

    a-tv.md