Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    О профессионализме переговорщиков

    Переговоры с “Газпромом” Республика Молдова всегда вела на самом высоком уровне, либо с российским концерном договаривались компетентные переговорщики, что в итоге снимало многие напряженные моменты между сторонами. Нынешние правительственные чиновники, которых официальный Кишинев перманентно направляет на переговоры то в Москву, то в Санкт-Петербург, как говорят эксперты, не обладают должным уровнем компетентности. А один из политиков вообще заявил, что отправить вице-премьера Андрея Спыну на переговоры с “Газпромом” – это то же самое как послать водителя говорить с Меркель.

    На переговоры с “Газпромом” Республика Молдова всегда отправляла компетентных переговорщиков, а в случае необходимости к ним подключались президент или премьер-министр. И это давало положительные результаты в подчас непростых переговорах с российским руководством, а потом и “Газпромом”. Так, например, произошло в 2002 году.

    Василий Тарлев, премьер-министр РМ (2001 – 2008 гг)

    “Мы впервые подписали соглашение на правительственном уровне, а не между экономическими агентами. И добились снижения цены на газ для населения с 1 февраля 2002 года на 10%”.

    В середине 2000 годов главным молдавским переговорщиком по газу была первый вице-премьер Зинаида Гречаная. За ее спиной к этому времени были успешные переговоры по реструктуризации многомиллионных долгов Республики Молдова перед Парижским клубом кредиторов, а также Российской Федерацией. Что отвело от нашей страны угрозу дефолта. Переговоры по газу Гречаная вела и став премьер-министром. После прихода к власти “Альянса за евроинтеграцию”, заметно испортившего отношения с Москвой, главным переговорщиком по газовой теме стал вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр. Несмотря на ухудшение двусторонних отношений и поднятый уже тогда вопрос о погашении исторических долгов за газ, он успешно маневрировал в переговорах с российским концерном.

    Валерий Лазэр, вице-премьер РМ (2009 – 2014 гг)

    2011 год: “С молдавским долгом (около $300 млн) проще. Можно осуществить какую-нибудь конвертацию с активами и выйти на ноль”.

    После того, как вся власть в стране сконцентрировалась в руках Демократической партии, отношения с Российской Федерацией лучше не стали. Но тогда к переговорному процессу подключился президент Игорь Додон. Уже в первые месяцы своего президентского мандата он встретился с президентом России Владимиром Путиным и главой “Газпрома” Алексеем Миллером. А осенью 2019 года Игорь Додон договорился с российской стороной о снижении тарифов на поставки газа. Увы, нынешние молдавские переговорщики с “Газпромом” особым опытом и профессионализмом в ведении таких переговоров похвастать не могут. А президент Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица категорически не желают включаться в переговоры по газовой теме, хотя уже через четыре дня — 31 октября – истекает срок и так уже продленного на месяц контракта с “Газпромом”. А это значит, что в любой момент республика может остаться без газа.

    Telegram channel

    a-tv.md

    ТОП 24 часа

    Facebook