Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    О коалиции и о сотрудничестве

    На сегодня в парламенте нет никакой коалиции, заявил Игорь Додон в своём видеоблоге. Глава государства отметил, что Партия социалистов рассмотрит возможность создания парламентского большинства на краткосрочную, или среднесрочную перспективу, но это произойдёт после того, как он вернется к руководству ПСРМ.

    Игорь Додон пояснил, что не видит возможности создания коалиции до конца 2020-го года. Сейчас в приоритете – утверждение важных законопроектов, которых ждут люди, подчеркнул президент. При этом Додон ещё раз дал понять, что ПСРМ последовательна, и как не принимала раньше перебежчиков, так и не намерена это делать в будущем.

    Игорь Додон, Президент Республики Молдова

    «Мы об этом говорили ещё в феврале 2019 года, после парламентских выборов: «Фракция ПСРМ может увеличиваться, но только нормальными способами, а не посредством перебежчиков из других фракций. Этого мы не допустим». Я думаю, что это правильно и честно по отношению к людям».

    Он добавил, что правительство Иона Кику сейчас в статусе миноритарного. Его поддерживают 40 депутатов: 37 от фракции ПСРМ и 3 независимых. Игорь Додон считает, что идеальным вариантом в этой ситуации было бы создание широкой коалиции правых и левых.

    Игорь Додон, Президент Республики Молдова

    «Есть два лидера и две партии с высокой легитимностью: Игорь Додон и ПСРМ, и Майя Санду с ПДС. В интересах страны было бы хорошо наладить диалог друг с другом, и я уже предлагал подобное ещё в июле-августе. Они отказались. Посмотрим, как будет дальше».

    В заключение Игорь Додон отметил, что не будет складывать с себя полномочия президента так, как это видят некоторые так называемые аналитики, или шоумэны. Он напомнил, что его мандат истекает 23 декабря, или после принесения присяги следующим президентом.

    a-tv.md