Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Нужно спасать ЖДМ

    Госпредприятие «Железная дорога Молдовы» необходимо в срочно спасать! Об этом на заседании постоянной парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам заявил председатель ПСРМ, депутат от Блока коммунистов и социалистов Игорь Додон. Он подчеркнул, что должно быть спасено как само предприятие, так и его работники, с которыми рассчитаться по долгам по зарплате должно помочь государство.

    Игорь Додон – председатель ПСРМ

    «Ситуация драматичная. ЖДМ нужно спасать – это стратегическое предприятие. Мой коллега Петру Бурдужа очень правильно сказал, что до 2009 года это предприятие было прибыльным. Ежегодно, дивиденды, которые получало государство в качестве акционера, составляли десятки миллионов леев. В сегодняшней ситуации, в которой оказалось ЖДМ, в большей степени виноваты процессы, начавшиеся в 2010 году, декапитализация».

    Игорь Додон напомнил, что в 2020 году предприятие подверглось еще одному удару – из-за пандемии границы были закрыты, и движение транспорта приостановлено. При этом, политик выразил уверенность, что намерение нынешней власти провести разделение ЖДМ на 2 отдельных предприятия, одно из которых будет заниматься пассажироперевозками, а другое перевозкой товаров, приведёт к банкротству той части ЖДМ, которая будет заниматься транспортировкой людей.

    Игорь Додон – председатель ПСРМ

    «Пассажирский транспорт на ЖДМ нерентабелен. Если мы их разделим на 2 отдельных предприятия, то автоматически отдельное предприятие, занимающееся пассажироперевозками, обанкротится. Если оно не будет субсидироваться государством, оно обанкротится. Именно поэтому у нас множество вопросов, потому что, если обанкротится такой важный сегмент, то это, безусловно, приведёт и к негативному социальному эффекту».

    Игорь Додон потребовал у парламентского большинства предусмотреть в бюджете средства на выплату долгов по зарплате сотрудникам ГП «Железная дорога Молдовы», призвав ПДС изыскать на это необходимые средства в госбюджете.

    Игорь Додон – председатель ПСРМ

    «Сейчас было бы хорошо закрыть вопрос по зарплатам. Если не удастся закончить с продажей активов, потому что это не так просто, наверное, вам – власти, необходимо будет выступить с проектом ректификации бюджета. Может, найдём средства и выделим дополнительно из бюджета для ЖДМ».

    На заседании комиссии присутствовал и директор ЖДМ Олег Тофилат. Он сообщил, что долг предприятия по зарплатам работникам составляет 100 миллионов леев. При этом, он пообещал погасить этот долг до конца года за счёт продажи непрофильных активов.

    Telegram channel

    a-tv.md

    Facebook