Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Новая аллея художников

    Центральная улица Колумна – теперь новая Аллея художников — радует глаз жителей столицы уже на протяжении двух недель. К названию аллеи пока ещё не привыкли, но, как говорят сами художники, заказы уже есть. О том, как легли краски на новый холст в нашем следующем репортаже.

    Сергей Цугуля проработал на так называемом молдавском Арбате с 1995 года. Теперь Аллея художников, как для него, так и для многих других его коллег стала новым Арбатом. За 25 лет работы у Сергея появились постоянные ценители его творчества, и сегодня, вне зависимости от места нахождения, он продолжает творить, а они любоваться его картинами.

    Сергей Цугуля, художник

    «Заказывают портреты, покупают картины. В принципе мы довольны. Пака нам здесь хорошо, не плохо. Здесь люди гуляют, отдыхают, здесь намного свободнее».

    Художники уже успели привыкнуть к новому месту. Многие рады, что теперь их картины, не загораживают ряды многочисленных перекупщиков и продавцов одежды.

    Диана Истрати, ХУДОЖНИК

    «Там выставлялось очень много столов, не было так цивилизованно, был такой небольшой хаос, а здесь по-другому, красиво и чисто».

    Молдавский художник Ион Мустяце и его жена Татьяна продавали картины на так называемом молдавском Арбате более 29 лет. За это время произошло много изменений и преобразований. Но последними переменами Татьяна довольна.

    Татьяна Мустяце, жена художника

    «Сейчас мы выставлены в одну аккуратную аллею, так я думаю лучше, а раньше все было в хаотичном порядке. Мы надеемся, что все будет хорошо. У нас как на рыбалке, кто-то продал, кто-то нет. Как кому повезет».

    Сквер у национального театра им. Михая Эминеску, в котором располагался так называемый “кишиневский Арбат”, будет отреставрирован. На сайте примарии Кишинева опубликовали проект будущего обновленного сквера. По словам главы города Иона Чебана, этот сквер, находящийся в центре столицы, не предназначен для торговли, а его состояние за долгие годы ухудшилось, поэтому его просто необходимо благоустроить.