Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • В МИРЕ

    Нобелевская премия мира присуждена Марии Ресса и Дмитрию Муратову

    Писательница и журналист Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов стали лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года. Об этом объявил Нобелевский комитет Шведской академии

    Фото: Charles Sykes/Invision/AP, Владимир Астапкович/РИА Новости

    Премия им вручена за «усилия по защите свободы выражения мнений, которая является предпосылкой демократии и установления прочного мира».

    Ранее в течение нобелевской недели стали известны имена лауреатов премии в других областях. В четверг был объявлен лауреат по литературе. Им стал писатель из Танзании Абдулразак Гурна. Премия присуждена «за его бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов».

    В среду стало известно имя лауреатов Нобеля по химии: Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан отмечены за открытие нового способа синтеза молекул.

    Во вторник были объявлены лауреаты премии по физике. Ими стали американец Сюкуро Манабе, немец Клаус Хассельман и итальянец Джорджио Паризи. Они получили премию за вклад в изучение климата.

    В понедельник объявили лауреатов в области медицины. Исследователи из США Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян награждены за открытия при изучении осязательных и терморецепторов.

    На следующей неделе, 11 октября, будет вручена премия в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля, которая неофициально называется Нобелевской премией по экономике.

     

    rg.ru

    В МИРЕ

    В Мали похищен исламистами французский журналист Оливье Дюбуа. Об этом сообщает генеральный директор международной правозащитной организации "Репортеры без границ" Кристоф Делуар в своем Twitter...

    В МИРЕ

    В решении Нобелевского комитета говорится, что премия присуждена за "усилия по борьбе с голодом и вклад в улучшение условий по достижению мира в конфликтных...

    ПОЛИТИКА

    Депутаты от ПДС и ППДП вместе с представителями группы Канду и партии Шора продемонстрировали сплошное бескультурье во время вчерашнего заседания парламента