Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    НЕпривитая проблема

    В обществе, в том числе среди медиков, еще сохраняется большая доля недоверия к качеству вакцины южно-корейского производства AstraZeneca, первая партия которой поступила в нашу страну для вакцинации медработников. Начало кампании по вакцинированию населения от коронавируса не обошлось без скандала. Подробности репортаже нашего обозревателя Ольги Дзятковской.
    У врачей должно быть право выбора — делать прививку от коронавируса или нет. Кроме того, не только у медработников, но и у всего населения Молдовы должен быть выбор — какой именно вакциной привиться от COVID-19. Такого мнения придерживаются сами медики, которые в кампании по вакцинированию населения находятся на передовой.
    Но не тут-то было. Оказывается, мнение врачей никто спрашивать не собирался. Нешуточный скандал разгорелся после того, как медработники обоих COVID-центров Гагаузии отказались прививаться вакциной AstraZeneca.
    Бывший премьер-министр Молдовы Ион Стурза на своей странице в фэйсбуке заявил, что «демарш врачей автономии с отказом от вакцинации вакциной AstraZeneca выводит гагаузов за рамки цивилизованного мира».
    За коллег из Чадыр-Лунги и Комрата вступились другие врачи, которые считают, что отказ от вакцинации со стороны медработников — это их конституционное право.
    Причина отказа — недоверие к конкретной вакцине AstraZeneca и страх перед побочными эффектами.
    В комментарии для СМИ заведующий отделением анестезии и интенсивной терапии Института скорой помощи Адриан Белый пояснил, что уже составлены списки тех врачей, кто согласен вакцинироваться и тех, кто не согласен.
    Адриан Белый, заведующий отделением анестезии и интенсивной терапии Института скорой помощи

    «В Институте скорой помощи мы составили списки, в которых абсолютное большинство согласилось на вакцинацию. Мы предполагаем, что есть определённые врачи, которые отказываются делать прививки, но они люди, они имеют право сказать «нет» в качестве меры предосторожности, потому что они прошли через различные опасности и трудности, и только сверхбдительность спасла их от болезни… У врачей такие же конституционные права, они не будут наказаны за отказ от вакцинации».

    Член Национальной группы вакцинации против COVID-19 Анжела Параскив также подтвердила СМИ, что составляются списки врачей, которые против или за вакцинацию. Она считает, что сторонников вакцинации станет больше, когда вакцина докажет свою эффективность.

    Анжела Параскив, член Национальной группы вакцинации против COVID-19

    «Многие сначала отказались, а теперь хотят сделать прививку. Сейчас мы обновляем списки, которые изначально были отклонены. Я надеюсь, что медперсонал увидит, что вакцина работает без реакций, и страх побочных эффектов исчезнет».

    Нелицеприятные высказывания в адрес гагаузов со стороны бывшего премьер-министра Молдовы Иона Стурзы не остались без внимания башкана автономии Ирины Влах.
    В своей ответной реплике на странице в фэйсбуке она преподала политику урок демократии.

    Ирина Влах, башкан АТО Гагаузия

    «Живя в демократическом государстве, вам не удалось узнать, что такое демократия. Демократия, в первую очередь, означает безусловное уважение права других людей на мнение и выбор. Никто не может обжаловать мнение и выбор гагаузских врачей. В демократии можно использовать только путь убеждения. Жаль, что вы не замечаете, что во всём мире, в том числе в самой цивилизованной части, такой как Европейский Союз, есть много людей, которые отказываются от вакцинации, и никто не нападает на них. Власти пытаются убедить их…».

    Напомним, кампания по вакцинации от коронавируса стартовала в Молдове 2 марта. Первыми на очереди, согласно Национальному плану, врачи и другие медработники, которых вакцинируют вакциной AstraZeneca.

    a-tv.md