Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Не плюй в колодец…

    Провал в переговорах действующей власти с российским поставщиком природного газа будет иметь для Молдовы катастрофические последствия. Об этом в комментарии для Акчент ТВ предупреждают эксперты. Они уверены, что цена для конечных потребителей всё равно увеличится в несколько раз, а компенсации, о которых говорит правительство, не помогут возместить населению все издержки.

    Пресс-конференция вице-премьера, министра инфраструктуры и регионального развития Андрея Спыну, на которой чиновник, по сути, признался, что вернулся с международного газового форума из Санкт-Петербурга, с пустыми руками, вызвала шквал критики со стороны экономических экспертов и политологов. Так экономический эксперт Михаил Пойсик заявил для Акчент ТВ, что газовый вопрос не решают второстепенные лица государства.

    Михаил Пойсик, экономический эксперт

    «Второстепенные лица по таким вопросам не ведут окончательных переговоров. А мы, как на охоту идти, так решили собак кормить. Президент, премьер отказались участвовать в переговорном процессе и это Россия услышала. Ну, раз вас этот вопрос не интересует, будем делать, как мы считаем нужным. Очередь за российским газом очень длинная, желающие есть, поэтому, если вы так считаете, будем на общих основаниях».

    Эксперт подверг критике заявления Спыну о том, что сейчас молдавские власти просят «Газпром» вернуться к условиям старого контракта, который был заключён предыдущей властью. Пойсик считает, что это просто информационный шум для прикрытия несостоятельности нынешней власти в решении данной проблемы.

    Относительно того, что правительство Молдовы просит помощи у внешних партнёров в урегулировании газового вопроса, Пойсик заявил, что нынешняя власть надеется наладить альтернативные источники поставки газа, в частности через Румынию.

    Михаил Пойсик, экономический эксперт

    «Это чтобы Европа с нами поделилась. А сегодня Европа с нами не поделится, потому что она сама в коллапсе с газом. Но даже если поделится, то цена будет всё равно выше.
    Если у наших политиков, которые сегодня у власти, будет тоже отношение, и они по-прежнему будут плевать в колодец, из которого предстоит напиться, то нужно готовится к тому, что цены вырастут не только на газ, на газ это само собой, что вырастут в два раза. И это, как минимум».

    Экономический эксперт подчеркнул, что инфляция уже превысила шесть процентов против пяти запланированных Нацбанком. А после подорожания энергоресурсов, цены вырастут буквально на всё — по цепочке. Политолог Игорь Волницкий считает, что правительство должно действовать срочно, иначе провал неминуем.

    Игорь Волницкий, политолог

    «Визит вице-премьера в Российскую Федерацию, к сожалению, не внёс ясности в вопрос о поставках в нашу страну природного газа. Ситуация, по-прежнему, остаётся напряжённой, и правительство, вероятно, не ожидало, что проблема будет такой сложной, и что потребуется столько усилий, чтобы её разблокировать. Теперь мы в ситуации, которую нельзя игнорировать. Правительство должно понимать, что оно должно действовать очень быстро и двигаться вперёд в диалоге с российскими партнёрами. В противном случае, последствия будут катастрофическими не столько для страны, как для каждого гражданина, кто использует этот ресурс».

    Начало формы
    Аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в комментарии для агентства «Sputnik»-Молдова, заявил, что продление контракта по газу для Молдовы — это обычный краткосрочный контракт, который навязывается Евросоюзом.

    Игорь Юшков, аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности

    «И это то, за что обычно ратует Евросоюз: подписывайте все краткосрочные контракты, все привязывайте только к биржевым ценам. И, вот, пожалуйста – краткосрочный контракт на октябрь, привязанный к спотовым ценам. И, по всей видимости, там цена действительно 700 долларов за тысячу кубометров, то есть то, что сейчас в Европе происходит с краткосрочными контрактами».

    По словам Юшкова, Молдова сейчас неприятно для себя протестировала систему краткосрочных контрактов. Он считает, что предыдущий контракт, формула закупочной цены, была наиболее выгодной для нашей страны. Когда цена летом привязывалась к споту, а зимой — к нефтепродуктам. Ещё раз напомним, что действующий ранее контракт на поставку природного газа с российским поставщиком для Молдовы истёк 30 сентября. Как заявил вице-премьер Андрей Спыну, договор был продлён ещё на октябрь месяц, пока власти ведут переговоры с «Газпромом». Сегодня Молдова закупает газ по 790 долларов за тысячу кубометров. В начале года средняя закупочная цена газа составляла 270 долларов за тысячу кубометров.

    Telegram channel

    a-tv.md