Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    «Нас там не было»?

    Вчера перед зданием Конституционного суда, который рассматривал запрос о законности введения ЧП, состоялся протест в поддержку президента Майи Санду. В ходе акции прозвучали заявления откровенно русофобского характера. Никакой реакции со стороны администрации президента не последовало, и сегодня мы сами обратились туда за комментарием, ведь именно в поддержку Майи Санду и при непосредственном участии её бывших однопартийцев из ПДС, и был организован протест.

    Это не первый раз, когда протест сторонников президента и подконтрольной ей ПДС проходит под оскорбительные выкрики в адрес русского языка и русскоязычных граждан Молдовы. Как и в президентскую избирательную кампанию, так и для собравшихся перед Конституционным судом, русофобия — уже неотъемлемая часть протеста.
    Но на эти выпады против значительной части населения Молдовы, для которых русский язык — язык межнационального общения, ни пресс-служба президента Санду, ни её советник по межэтническим отношениям никак не отреагировали. И, по всей видимости, не собирались.
    Сегодня нам всё-таки удалось дозвониться до советника президента Натальи Давидович, которая заявила, что сейчас находится на больничном.
    В таком случае обращаемся напрямую к пресс-секретарю Майи Санду Сорине Штефырца. На вопрос телеканала Акчент ТВ, разделяет или осуждает президент Майя Санду точку зрения участников акции в её поддержку, которые 28 апреля на протесте перед КС называли русскоязычных граждан Молдовы «свиньями», Штефырца ответила следующее.

    Сорина Штефырца, пресс-секретарь президента Майи Санду:

    «Дайте нам сначала фактологию какую-то, потому что нас там не было. Мы не можем контролировать всех, кто там был. Понимаете? Это, конечно, вызывает сожаление. Мы никогда такое не поддерживаем. Это не было подконтрольно нам. Есть видео-доказательства, там было очень много телекамер. В этом смысле…нет доказательств, что именно этот человек, который это говорил, что он поддерживает нас. Или поддерживает, не знаю, Усатого или поддерживает Андрея Нэстасе. То есть, доказательств этого нет».

    Звучит странно, хотя бы по той причине, что сами Ренато Усатый и Андрей Нэстасе не раз утверждали, что, они-то, как раз Майю Санду поддерживают. Всеми силами — до самопожертвования. Впрочем, нам не менее интересно узнать — что они об этом думают сегодня. И еще: если выступающий на протестах г-н Василе Костюк окажется ничейным, хватит ли смелости осудить его оскорбительные заявления всем и лично — Санду, Усатому и Нэстасе? Мы готовы предоставить эфирное время.

    a-tv.md

    Telegram channel