Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Народная критика

    Намерение премьер-министра и президента Молдовы не участвовать в переговорах с Россией по «газовому вопросу» раскритиковано населением. Люди говорят, что действия властей противоречат обещаниям ПДС, данным во время предвыборной кампании, и что власти заняты лишь своими интересами, но никак не интересами населения. Ведь рост цен на газ ударит, прежде всего, по простым людям.

    «- В смысле, отказались участвовать? Эти вопросы нужно обсуждать, и отстаивать интересы народа. Нужно приобретать газ дешевле. Эту цель нужно преследовать я думаю. Всё в интересах народа».

    «Не соглашаюсь с ними с той точки зрения, что уровень жизни в Молдове очень низкий. И платить высокую цену на газ? Это тут же повлечет повышение цен на остальное. Политика политикой. Вектор выбрали – следуйте своему вектору, но думать об уровне жизни населения надо».

    «Люди понятное дело всегда хотят, чтобы было дешевле. Тем более, что зима близко. Поэтому хочется, чтобы они делали так, как обещали – дружили со всеми странами и развивали наше государство. Не нужно с одними дружить, с другими не садится за стол переговоров. Это не хорошо. Тяжело будет всем».

    «Надо, чтобы руководство вело переговоры с Россией по газу. Иначе нам будет тяжело зимой, и мы, пенсионеры, будем платить сумасшедшие деньги».

    «Говорить с партнёрами надо. Нужно находить общий язык со всеми».

    «Наверно надо было, всё-таки, поехать в Москву. Две страны не должны враждовать».

    На съёмках этого репортажа, наша группа познакомилась с гражданкой Молдовы, долгое время работавшей в Италии. Она призналась, что на досрочных выборах поддержала Партию Действие и Солидарность, в надежде, что ситуация изменится к лучшему. Сейчас приехала домой, решила, что время пришло.

    «Я приехала из Италии, и хочу поскорее уехать обратно. Я голосовала за них, они обещали, что всё будет хорошо. Я приехала – вижу, что ничего не делается. То и дело каждый день говорят о подорожании чего-то, то газ, то топливо, то хлеб. Не знаю, куда идёт Молдова. Я вам честно говорю – я очень разочарована. Приехала, хочу купить дом, но в Молдове покупать не буду, обратно возвращаюсь в Италию и буду там искать дом. И точно также поступят многие мои сверстники и молодёжь. Останутся в Молдове только богачи, у которых есть деньги на жизнь с такими ценами».

    Напомним, 1 октября истекает контракт на поставку природного газа, подписанный АО «Молдовагаз» и ПАО «Газпром». Эксперты прогнозируют, что по новому контракту тариф на газ для конечного потребителя вырастет на 30%.

    Telegram channel

    a-tv.md