Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Нападки на СМИ

    После произошедшего в генпрокуратуре, партия Действие и солидарность взялась за СМИ. Вице-председатель ПДС Лилиана Николаеску-Онофрей потребовала Совет по аудиовизуалу проверить деятельность нескольких телеканалов. Причём, депутат ПДС не рекомендовала совету, а именно потребовала проверки, и не только проверки, но и «конкретных действий».

    «Конкретные действия», по мнению ПДС, необходимы в отношении трёх телеканалов: НТВ-Молдова, Первого в Молдове, и общественного телеканала «Молдова – 1». Коллективы НТВ и Первого отреагировали так.

    ЗАЯВЛЕНИЕ «НТВ-МОЛДОВА»

    «Потому что мы показываем новости о ежедневном росте цен на топливо, хлеб и другие продукты. Новости о неспособности обеспечить нашу страну газом в преддверии зимы, о санитарном кризисе, который затрагивает всё больше граждан, бизнес, а также о родственных связах между представителями власти, поэтому мы стали объектом нападок со стороны правящей власти».

    Журналисты «Первого в Молдове» осудили нападки представителей власти на СМИ. Наши коллеги отметили, что подобными действиями подрываются фундаментальные права людей на свободу выражения, и вводится цензура в масс-медиа. В итоге это приведёт к тому, что с экранов телевизоров исчезнет объективность.

    ЗАЯВЛЕНИЕ «ПЕРВЫЙ В МОЛДОВЕ»

    «Мы рекомендуем правительственным институтам поработать над прозрачностью в своей работе, чтобы представители пресс-служб министерств были более открытыми в отношении СМИ. Буквально сегодня сотрудники пресс-служб правительственных структур отказались говорить с нашими журналистами по телефону, тем самым, не дав ответов на наши вопросы. А ответы на эти вопросы волнуют население больше всего».

    Редакции телеканалов «НТВ-Молдова» и «Первый в Молдове» осудили попытку навязать цензуру в СМИ. Действия властей наши коллеги воспринимают как попытку подорвать права людей на свободу выражения и свободу СМИ в целом. Журналисты призвали НПО в сфере СМИ отреагировать на эти нападки. Также коллективы вышеупомянутых телеканалов обратились в иностранные посольства с призывом помочь защитить свободу СМИ в Молдове. Мы пытались связаться с представителями правящей ПДС и получить комментарий по этой теме, но на наши звонки никто не ответил.

    Telegram channel

    a-tv.md