Connect with us

Что вы ищете?

  • MD
  • Сюжеты

    Над пропастью во лжи

    Президент Майя Санду в интервью телеканалу ТВ8 накануне призналась, что в президентуре работают наёмные иностранные консультанты из Фонда Конрада Аденауэра. А совсем скоро, по её словам, в аппарате президента Молдовы будут трудиться иностранные эксперты из Великобритании. Санду считает, что имеет полное право пользоваться услугами иностранных специалистов, которые её консультируют по самым разным вопросам.

    Майя Санду, президент РМ

    «Президентура, как государственная структура, имеет право приглашать иностранных консультантов. Мы пригласили экспертов со стороны Германии, совсем скоро мы привлечём к сотрудничеству консультантов из Великобритании».

    Вопрос к госпоже президенту — что делают иностранные эксперты в её аппарате — совсем не праздный. Он из области госбезопасности. Ещё 1 января 2021 года аппарат президента подписал соглашение «О взаимопонимании» с немецким Фондом Конрада Аденауэра. Этот факт скрывали до недавних пор, как и то, что в аппарате президента трудятся иностранные граждане. Теперь, когда разгорелся скандал, Майе Санду приходится отвечать на неудобные вопросы.

    Майя Санду, президент РМ

    «Есть несколько консультантов, которые были наняты, как это происходит в других проектах, во всех госструктурах».

    «И президентура наняла некоторых экспертов, которые не являются сотрудниками президентуры, и с которыми заключён договор об оказании услуг».

    Под давлением СМИ администрация Санду частично опубликовала текст соглашения с немецкой структурой, из которого стало ясно, что аппарат президента обязуется предоставлять немецким партнёрам всю информацию под грифом «совершенно секретно».
    Но, отвечая на вопрос ведущей в рамках программы на телеканале ТВ8, Санду заявила, что Фонд Аденауэра на самом деле не имеет доступа к секретным документам.
    Как отмечает портал ehomd.info, Санду говорит, мягко говоря, неправду, и фонд всё-таки получил доступ к государственной тайне. В качестве доказательства ehomd.info приводит текст соглашения с немецким фондом, в котором оговариваются условия сотрудничества, особенно в части конфиденциальности.

    Из соглашения между администрацией Майи Санду и Фондом Конрада Аденауэра

    «Что касается положений о конфиденциальности, администрация президента будет оказывать ФКА (фонду Аденауэра) помощь в предоставлении всей необходимой информации для логистики проекта, отчётности и оценки. Доступ к любой информации, классифицированной в соответствии с законодательством Молдовы, подлежит предварительным формальностям и должен быть предоставлен администрацией президента».


    За комментарием мы обратились в пресс-службу администрации президента, но на наши звонки там никто не ответил.

    a-tv.md

    Telegram channel